ООН: в мире интернетом пользуются более 70% детей, а 17% стали жертвами кибербуллинга ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Жертвами издевательств в интернете, по утверждению родителей, стали 17% детей. В некоторых странах этот показатель достигает 37%. Каждый 5-ый ребенок в возрасте от 9 до 17 лет сталкивается в виртуальном пространстве с материалами сексуального характера.

Такие статистические данные приводятся в новом докладе Комиссии ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития.

Эксперты подчеркивают, что интернет расширил возможности детей в сфере образования и доступа к информации и открыл перед ними двери в безграничный мир онлайн-развлечений. Вместе с тем в виртуальном пространстве дети нередко подвергаются опасности.

Интернет может служить инструментом сексуальной эксплуатации детей, в режиме онлайн нередко происходит радикализация подростков и их вербовка в ряды экстремистов, у некоторых детей развивается серьезная и опасная для здоровья зависимость от видеоигр. 

Дети составляют около 30% пользователей интернета, напоминают эксперты, и международное сообщество обязано принять меры, которые защитили бы их от потенциальных угроз.

"Все заинтересованные стороны должны объединить усилия и принять меры по предотвращению любых форм эксплуатации детей в интернете, а также насилия против них. Правительства, представители научных кругов, гражданского общества и частного сектора должны инвестировать в развитие механизмов по защите детей от этих явлений", – сказала на мероприятии по случаю публикации доклада в штаб-квратире ООН в Нью-Йорке королева Швеции Сильвия. Она много лет возглавляет Фонд по защите детей от насилия.

Только в 21 стране есть законы, защищающие детей от домогательств в интернете

Эксперты отмечают, что сегодня около 71% детей и подростков в мире пользуются интернетом и в ближайшие годы – с распространением широкополосной связи в развивающихся странах – этот показатель будет только расти.

При этом, согласно данным доклада, лишь в 21 стране мира есть законы, защищающие детей от домогательств в интернете. 

Важную роль в борьбе с онлайн-угрозами, подчеркивают специалисты, играют родители, учителя и социальные работники. Они должны рассказывать детям об опасностях, которые могут подстерегать их в интернете, объяснять им, как себя вести в тех или иных случаях и следить за их поведением в виртуальном пространстве.

В распоряжении родителей и учителей также есть современные технологии, напоминают эксперты. Существуют специальные программы, позволяющие "фильтровать" информацию, блокировать определенный контент и ограничивать время нахождения детей в интернете.  

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: