Психолог: смартфон в руках дошкольника ведет к серьезной задержке его психического развития
В наши дни дети проводят слишком много времени в интернете. По мнению ряда специалистов, уже к десяти годам у школьника формируется четкая зависимость от виртуального мира. Однако давать в руки гаджет маленькому ребенку, особенно до трех лет, психологи строго не рекомендуют - иначе у него может возникнуть серьезная задержка психического развития.
Важным звонком для родителей о том, что их ребенок зависим от гаджета, может стать так называемый синдром отмены.
"После того, как у ребенка забрали гаджет, у зависимого ребенка может возникнуть синдром отмены, который сопровождается зачастую депрессивной, а иногда и агрессивной реакцией. При этом ребенок любой ценой хочет вернуться ко времяпрепровождению у компьютера или смартфона и не желает больше ничем заниматься. Механизм такой же, как при любой зависимости, то есть у человека нет никаких других интересов. Если такой синдром отмены присутствует, то это уже серьезный звонок. Но обращать внимание на зависимость нужно гораздо раньше", - пояснила опытный психолог Анжелика Ленсмет в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.
Сейчас почти у всех первоклассников есть мобильные телефоны, зачастую с выходом в интернет. На вопрос о том, где проходит возрастная граница, чтобы предотвратить у детей зависимость к гаджетам, специалист ответила, что у Всемирной организации здравоохранения есть на этот счет точные рекомендации: до 3 лет - никакого экрана, с 3 до 9 лет - за экраном можно находиться 15-30 минут, а потом время можно увеличивать.
"Как семейный психолог я не вижу смысла в том, чтобы дети сидели перед монитором до 3 лет. Не нужно подсаживать ребенка к гаджетам именно в дошкольном возрасте. Ни в коем случае не давайте ребенку гаджет в полтора года, что сейчас делают некоторые родители в качестве электронной няни. Дело в том, что у ребенка дошкольного возраста интеллект - на кончиках пальцев. То есть человеческий детеныш должен нащупать мир, чтобы его назвать, понять и научиться анализировать. Поэтому если он держит в руках гаджет, на котором играет и не ощупывает мир, не общается с окружающими, у него плохо формируется работа познавательных центров - ведь он нажимает на смартфон только одним пальцем. Когда ребенок ощупывает мир руками, то включаются многие познавательные центры в мозгу и формируются нейронные сети между ними - их огромное количество. А если дать ему гаджет, то получается, что у ребенка не формируются многие вещи, которые у нормального ребенка уже должны сформироваться. В результате к школьному возрасту ребенок вырастает с особенностями, к которым относятся гиперактивность, задержка психического развития", - предупредила специалист об опасности.
В том случае, если у ребенка уже появились признаки зависимости от интернета, то отучить от гаджетов проще детей как раз младшего возраста, нежели подростков.
"Ребенок дошкольного возраста более зависим от родителей, и им действовать проще. Чем раньше пережит синдром отмены, тем лучше. С подростками сложнее, если они уже давно сидят перед монитором", - сказала Ленсмет.
По ее словам, ребенок уходит в гаджет по нескольким причинам.
"Первая причина банальная: родители тоже все время сидят в гаджете. Поэтому откажитесь от наркотика сами. Два-три часа в день в свободное от работы время считают достаточными. Если зависимость у ребенка уже сильная, то можно включить дома интернет всего на два-три часа. Можно использовать так называемый нормированный подход: вечером родители у всех членов семьи забирают гаджеты, а утром раздают, как делают сейчас в некоторых школах: дети приходят и сдают свои гаджеты, а в конце уроков забирают. Это очень хорошая профилактика зависимости", - пояснила Ленсмет.
Психолог добавила, что у подростков причины интернет-зависимости часто кроются в проблемах социализации, сильных конфликтах с родителями, общении между самими родителями (разводы, скандалы и т.д.).
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Радио 4