Симсон: новые заводы не станут для Эстонии проблемой ({{commentsTotal}})

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Кен Мюрк/ERR

Эстонский кандидат на пост комиссара по энергетике в Еврокомиссии Кадри Симсон заявила ERR, что строительство в Эстонии нового завода масел и завода рафинированных продуктов не создаст проблем с точки зрения Европейской комиссии.

Об этом Симсон сообщила в программе "Uudis+" на Vikerraadio.

"Наши цели о сокращении выбросов CO2 и об увеличении использования возобновляемой энергии, в сравнении со средними по Европе, значительно масштабнее", - отметила Симсон, ответив на вопрос, не стоит ли опасаться того, что Европейская комиссия не одобрит тот факт, что страна-член ЕС построит заводы, выбросы которых составят миллион тонн СО2-эквивалента в год, передает ERR.ee.

"Если мы говорим о сланце, то это не как в случае с углем, который пригоден для производства электроэнергии только в твердом виде. След производства электроэнергии из сланца гораздо больше, чем из сланцевого масла", - пояснила она добавив, что это хорошая возможность для переходного периода.

Симсон добавила, что тот факт, что Европа стремится достигнуть климатической нейтральности к 2050 году не значит, что страны должны быть к этому готовы к 2020 году.

"Важно то, чтобы был план, каким образом двигаться в этом направлении. Например, есть страны-члены ЕС, которые заявляют, что прекратят производство электроэнергии из угля к 2038 году, т.е. у них есть план", - уточнила она.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: