"Народу важно": сбежавший в Нарву от "собачьей жизни" в России пес Семен и другие перебежчики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Семен - пес с интересной судьбой. Он появился на свет в России, в Ивангороде, там же бродяжничал, а потом внезапно объявился в Нарве, уже по другую сторону границы. Нарвские зоозащитники его подобрали и нашли хозяина - таллиннского художника Валерия Лаура, куда и отправился корреспондент ETV+ Александр Хоботов.

"В принципе, он добрейший пес. Был худой, избитый, как положено бродячей собаке. Ему бы, конечно, на хуторе жить. Но что делать, будет жить со мной еще сколько нужно", - рассказал художник Валерий Лаур.

Река Нарова мельчает и ее можно спокойно перейти вброд. Людям сделать это мешает граница, а вот животным пограничники не указ.

Бродячие животные пересекают эстонско-российскую границу регулярно. Летом - по сухому руслу Наровы, зимой - по льду. Погранслужба отловом четвероногих нарушителей не занимается. С ее точки зрения переход границы бродячим псом приравнивается к миграции диких животных, а следовательно контролю не подлежит.

"В целом, это не очень хорошо. Не просто так придуманы карантины, прививки, которые должны быть сделаны. С 2007 года Эстония - свободная страна от бешенства, а Россия, к сожалению, нет", - отметила защитница животных Екатерина Платонова.

Забота об убежавших из Ивангорода хвостатых мигрантах целиком и полностью ложится на плечи нарвских защитников животных. Первым делом пытаются разыскать хозяев животных в России, если таковые имелись. Иногда они действительно находятся и тогда по всем правилам оформляется официальная процедура прохождения животных через границу - месяц карантина, паспорт, прививки.

Но далеко не всех животных отправляют обратно. Все три собаки в нарвском приюте Narva Kassituba - российские.

"Они к нам поступили в феврале этого года. Перешли сюда по сухому руслу реки с Ивангорода. Получается, хозяин от них отказался. Собаки очень любвеобильные и дружелюбные", - сказала защитница животных Марина Смирнова.

Животные чипированы и вакцинированы. Девочку в ближайшее время стерилизуют. Они будто бы сбежали в буквальном смысле от собачьей жизни в России и теперь ищут своего доброго и ответственного хозяина в Эстонии. Три собаки-перебежчика из России - Вирджиния, Ральф и Вульф срочно нуждаются в доме.

С приютом Narva Kassituba MTÜ можно связаться по телефону 54613239 или в Facebook.

Полный выпуск передачи "Народу важно" смотрите здесь.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: