Сирет Котка-Репински обеспечит коалиции большинство при голосовании по Рейтельманну ({{commentsTotal}})

Сирет Котка-Репински.
Сирет Котка-Репински. Автор: Эрик Рейнар/Канцелярия Рийгикогу

Правление Рийгикогу утвердило во вторник переход депутата от Центристской партии Сирет Котка-Репински из комиссии по делам сельской жизни в комиссию по иностранным делам. Таким образом, у депутатов от партий правящей коалиции будет в комиссии достаточно голосов, чтобы утвердить назначение члена EKRE Урмаса Рейтельманна представителем Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Число членов комиссии по иностранным делам теперь увеличилось с 12 до 13, благодаря чему у коалиции есть в ней большинство в один голос, сообщил портал ERR.ee.

Одновременно было сокращено число мест Центристской партии в комиссии по делам сельской жизни.

В четверг комиссия по иностранным делам проголосует по назначению Урмаса Рейтельманна членом эстонской делегации в ПАСЕ. Его кандидатура столкнулась с сопротивлением в комиссии, в первую очередь со стороны представителей оппозиции, которые напомнили о скандальных высказываниях депутата от EKRE по поводу беженцев и русскоязычного населения Эстонии.

Котка-Репински сообщила ERR, что ее переход из одной комиссии в другую был связан с решением Раймонда Кальюлайда не поддерживать коалицию. "После ухода Раймонда Кальюлайда из коалиции изменилось представительство коалиции и оппозиции в комиссии по иностранным делам, поэтому мы решили перевести меня в состав этой комиссии. Как отметил председатель комиссии, из нынешней ситуации действительно можно сделать вывод, что коалиция хочет иметь большинство в комиссии", - сказала центристка.

Она добавила, что пока не приняла решение о том, как будет голосовать по кандидатуре Рейтельманна. "Решение по голосованию в четверг приму, когда ознакомлюсь с содержанием предшествовавших протоколов и дискуссий", - сказала Котка-Репински.

В пресс-службе Рийгикогу пояснили, что в изменении числа членов комиссии нет ничего необычного. Для этого требуется лишь заявление фракции, одобренное правлением парламента. При этом вполне возможно, что после голосования в четверг число членов комиссии по иностранным делам снова сократят, и Котка-Репински вернется в комиссию по делам сельской жизни, если центристская фракция подаст соответствующее заявление.

EKRE представила кандидатуру Рейтельманна в ПАСЕ после того, как ее прежний представитель в этом органе Яак Мадисон был избран депутатом Европейского парламента.

Помимо Котка-Репински, в состав комиссии по иностранным делам входят Энн Ээсмаа (председатель) и Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Руубен Каалеп и Анти Пооламетс (EKRE), Михаил Лотман и Райво Тамм (Isamaa), Марко Михкельсон (зампредседателя), Ээрик-Нийлес Кросс, Кейт Пентус-Розиманнус и Валдо Рандпере (Партия реформ), Индрек Саар (Социал-демократическая партия) и Раймонд Кальюлайд (внефракционный депутат).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: