Торговые сети не собираются отказываться от рыбной продукции завода M.V.Wool ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Торговые сети не собираются отказываться от рыбной продукции завода M.V.Wool, заявляя, что товар на их полках соответствует всем требованиям качества. О временном закрытии завода речи пока не идет, отмечают в Ветеринарно-продовольственном департаменте.

Множество проверок и экспертиз прошла рыбная продукция компании M.V.Wool и ее производственные цеха. Все это и ажиотаж в прессе не могли не повлиять на результаты деятельности рыбкомбината, говорит собственник компании Меэлис Ветевоол.

"Maxima приостановила продажу соленого лосося и форели, а также лосося холодного копчения. Другие сети пока не планируют следовать этому примеру, заявляя, что даже обнаруженная в небольшом количестве бактерия листерии неопасна для человека. Поскольку лабораторные анализы и сертификаты подтверждают безопасность рыбы, то они не имеют права нарушать договоры", – сказал "Актуальной камере" собственник компании M.V. Wool Меэлис Ветевоол.

Как отметил руководитель отдела качества Rimi Алгис Мурумаа, зараженная партия в продажу не поступала. "По закону, если партия продуктов, в которой было что-то обнаружено, прибудет в магазин, то нам об этом должны сообщить, а производитель должен отозвать товар. Нам таких сообщений не поступало. По нашим данным, эта партия не поступила в продажу", – отметил Мурумаа.

Именно в этой партии, которая еще находится на складе компании, в начале октября была обнаружена бактерия листерии. По заверениям бизнесменов, содержание листерии не превышает нормы. Но тот факт, что бактерия, которая вызвала серию заболеваний и стала смертельной для нескольких человек, была обнаружена именно в продукции M.V.Wool, тоже отрицать нельзя. Это доказал ряд авторитетный европейских департаментов.

"Были сравнены штаммы бактерии, полученные из продукции этого предприятия и штаммы, обнаруженные у заболевших людей и, к сожалению, у умерших. В достоверности этих доказательств сомневаться не приходится", – сказал глава Ветеринарно-продовольственного департамента Олев Калда.

Департамент пока не спешит с временным закрытием завода, заявляя о пропорциональности применяемых мер. Даже несмотря на то, что министр сельской жизни во вторник заявил, что если будут предъявлены доказательства, то завод следует закрыть. При этом ответственность об этом суровом решении, которое может означать банкротство предприятия, он перекладывает на своих подчиненных. "Эти решения принимает Ветеринарно-продовольственный департамент", – сказал министр сельской жизни Март Ярвик.

В среду в Министерстве сельской жизни впервые собрался совет по пищевой безопасности, куда вошли специалисты из разных ведомств и представители отрасли. Однако этот кризис на совещании не обсуждался.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: