"Очевидец": штамм бактерий с завода M.V. Wool вызвал смерть новорожденного ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководство предприятия M. V. Wool неоднократно подчеркивало, что продукция завода соответствует всем нормам.
Руководство предприятия M. V. Wool неоднократно подчеркивало, что продукция завода соответствует всем нормам. Автор: Мерилин Пярли/ERR

К съемочной группе программы "Очевидец" ("Pealtnägija") обратилась женщина, которая пять лет назад из-за листериоза потеряла новорожденного ребенка, ее собственная жизнь была в опасности. Заболевание было вызвано штаммом бактерии, найденной на заводе M.V. Wool.

Хотя производитель рыбной продукции M.V. Wool и министр сельской жизни Март Ярвик утверждали, что ни в одной из предполагаемых смертей жертв листериоза не было подтверждено связи с найденным на заводе штаммом ST1247, то обратившаяся к журналистам женщина, которая потеряла своего ребенка от листериоза, утверждает, что возбудителем болезни были бактерии штамма ST1247.

Таким образом число жертв листериоза в Эстонии выросло до трех.

В 2014 году после нескольких лет ожидания беременности Креета наконец забеременела девочками-близнецами. К сожалению, развитие одного плода остановилось в утробе матери, но второй ребенок остался. На шестом месяце беременности в июле 2014 года у Крееты поднялась температура, начался озноб. Движений плода она не чувствовала. В больнице выяснилось, что у нее тяжелый случай листериоза, и в опасности находится как жизнь ребенка, так и матери. Близким посоветовали готовиться к худшему.

Врачи решили сделать Креете, у которой развился сепсис, кесарево сечение. 23 июля 2014 года в 13:23 на свет появилась девочка, которую назвали Мартой. Однако через час матери сообщили о смерти ребенка. Креета узнала, что смерть вызвали бактерии листерии.

"Смерть девочки вызвало заражение и заболевание матери листериозом, бактерии через кровоток вызвали ту же болезнь и у ребенка", – сказала врач-инфекционист Ида-Таллиннской центральной больницы Айно Рыым. По ее словам, смерть новорожденной была вызвана бактериями штамма ST1247, это подтвердили лабораторные анализы.

Когда у департамента здоровья появилась возможность, пробы бактерий, найденных у новорожденной, отправили на анализ в зарубежную лабораторию. Это сделали лишь тогда, когда жертв листериоза в разных странах было уже много, то есть в начале 2019 года. Тогда картинка сложилась – речь шла о мутировавшем, более опасном штамме бактерий, который назвали ST1247. Его пока нашли только на рыбном заводе M.V. Wool

Ветеринарно-пищевой департамент, а также обслуживающая их лаборатория на основании анализа ДНК определили, что этот вид бактерий происходит именно с завода M. V. Wool. К тому же выводу пришел и Департамент здоровья.

"Поскольку штамм ST1247 был обнаружен в продуктах питания, на заводе и у пациентов, то существует прямая связь", – прокомментировала заместитель генерального директора Департамента здоровья Елена Томасова. На вопрос, связано ли это конкретно с заводом M.V. Wool, она ответила: "Да, это так".

Как бактерии листерии попали в плод, можно только предполагать, так как латентный период заболевания длится до 70 дней. Хотя Креета не помнит, она не исключает, что во время беременности ела рыбу.

После смерти ребенка Креета впала в депрессию, бросила вуз и не смогла ходить на работу. Прошло пять лет, прежде чем она смогла стать матерью. Сейчас в семье растет 10-месячная здоровая девочка. Однако теперь семья решила подать в суд на M.V. Wool и ищет товарищей по несчастью, чтобы сделать это вместе. Болеющие листериозом или их члены семьи могут узнать штамм возбудителя болезни, если обратятся с запросом в Департамент здоровья.

Руководители M.V. Wool и их адвокат Аллар Йыкс отказались сниматься на камеру и ответили "Очевидцу" письменно. Они сообщили, что считают достойным сожаления, что в Эстонии и зарубежных странах произошли заболевания листериозом и смертельные случаи, но по-прежнему придерживаются мнения, что их нельзя связывать с M.V. Wool.

Первая подтвержденная связь между заводом M.V. Wool и штаммом листерии появилась в 2018 году. По мнению представителей завода, это указывает на то обстоятельство, что штамм попал на завод в первой половине прошлого года, и не исключено, что данный тип бактерий может быть где-то еще. В своем ответе M.V. Wool не упомянул, что найденные ранее бактерии не подвергались генетическому анализу.

В последние недели M.V. Wool из-за позитивных проб изъял часть своей продукции из магазинов. В течение двух дней на заводе проводили дезинфекцию. Кроме того, у части продукции срок хранения был сокращен с 30 дней до 24.

Министр Март Ярвик (EKRE) отказался от комментариев.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: