С 2021 года в Риге введут туристический налог ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Туристический налог составит один евро в сутки.
Туристический налог составит один евро в сутки. Автор: TASS/Scanpix

В столице Латвии с 2021 года будет действовать туристический налог: 1 евро в сутки должны будут платить останавливающиеся на ночлег туристы старше 12 лет.

Налог будут собирать через заведения по размещению, и гостей города нововведение затронет не сильно, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке со ссылкой на Бюро по развитию туризма.

Туристический налог действует во многих крупных городах Европы. В Латвии туристам приходится платить два евро в сутки за въезд в Юрмалу, с 2021 года один евро в сутки будет добавляться к счету за ночлег в рижских заведениях по размещению. При этом с туристов будут взимать не более 10 евро. Дети младше 12 лет будут освобождены от уплаты.

По данным рижских отелей, ежегодное число ночевок составляет около 3,5 млн, но бюро развития туризма рассчитывает на большие суммы, так как налог собираются взимать и с тех, кто предоставляет услугу домашнего размещения.

Бюро развития туризма замешано в крупном коррупционном скандале. В дальнейшем бюджет этого учреждения будет состоять только из налоговых поступлений, город же перестанет выделять ему дополнительные средства.

"Цель – гарантировать, чтобы рижане перестали оплачивать деятельность бюро. Наша основная задача – привлекать туристов, в первую очередь из Германии, России, Эстонии, Литвы и Великобритании. И за это могли бы платить сами туристы", – заявил председатель правления Бюро развития туризма Гунтарс Гринвальдс.

Введению налога долгие годы противилась Латвийская ассоциация отелей и ресторанов, но теперь и она согласилась.

"Мы считаем, что туристический налог на гостей города особо не повлияет. Но это добавит работы бухгалтерии отелей", – отметил президент ассоциации Янис Пиннис.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: