Кийк об отказе финансирования ЛГБТ-сообщества: правительство не должно никого ущемлять ({{commentsTotal}})

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Сийм Лыви/ERR

В ответ на возражение EKRE в отношении государственного финансирования проектов ЛГБТ-сообщества министр социальных дел Танел Кийк заявил, что правительство не должно заниматься преследованием отдельных обществ.

Портал Delfi сообщил, что ответственный редактор портала Objectiv Варро Вооглайд начал кампанию по сбору подписей под заявлением, требующим, чтобы министр социальных дел Танел Кийк прекратил финансирование ЛГБТ-сообщества, передает новостной портал вещания ERR.

В пятницу, 11 октября, как Objektiiv, так и портал EKRE Uued Uudised опубликовали слова министра финансов и заместителя председателя партии Мартина Хельме о том, что "финансирование радикальных групп, вносящих раскол в общество, абсолютно неприемлемо для EKRE". При этом Хельме ссылался в первую очередь на эстонское ЛГБТ-сообщество.

"Особенно гротескно, что эти самые активисты являются самыми ярыми антиправительственными демонстрантами. Они также иногда скрытно, иногда более открыто, выступают против политики правительства как государственные чиновники", - отметил Хельме в своем комментарии Objektiiv.

Танель Кийк сказал в интервью Delfi, что министр социальных дел имеет очень большую сферу ответственности и что он как министр считает безответственным исключать кого-то.

Кийк объяснил, что ЛГБТ-собщество получило в прошлом году 96 000 евро на один проект, всего же на 80 проектов в сложности в прошлом году было выделено 3,8 млн евро.

"Я не говорю ни одной организации, что она не имеет права подавать ходатайство о выделении денег. У каждого есть возможность представить свои собственные проекты и идеи", - сказал он в интервью.

По словам Кийка, все это его тревожит. "В сфере моей ответственности постоянно идет работа с сотнями различных ассоциаций и учреждений. /.../ В этом свете мне странно, если вырывается один конкретный проект из десятков, одно общество из сотен, и над ними устраивается показательная казнь", - сказал Кийк. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: