"Кто кого?": зрители выступили против госфинансирования НКО, поддерживающих секс-меньшинства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572429360000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 30 октября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность государственного финансирования некоммерческих организаций (НКО), которые поддерживают сексуальные меньшинства. Большинство телезрителей (89%) проголосовало за прекращение финансирования.

За прекращение госфинансирования НКО, поддерживающих секс-меньшинства, выступили медиаэксперт Максим Рогальский, представитель объединения "Родители Эстонии" Сергей Тыдыяков и представитель партии "Отечество" (Isamaa) Март Луйк. Им оппонировали представитель Социал-демократической партии Эдуард Одинец, представитель ЛГБТ-сообщества Артем Трохачев и председатель правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, Лачин Алиев.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Нужно ли прекратить госфинансирование НКО, поддерживающих секс-меньшинства?". С подавляющим преимуществом победил ответ "Да" (89%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. На момент окончания прямого эфира передачи там тоже побеждал ответ "Да" (74%).

"Для меня является полным нонсенсом то, что мы выносим на всенародное обсуждение вопрос финансирования той или иной общественной организации. И тем более нонсенс то, что на эту тему слово берут члены правительства и члены правительственных партий", - заявил Одинец.

"В современном мире неправильно судить других людей так, как сделала это EKRE", - отметил Алиев.

"Как представитель ЛГБТ-сообщества, я против прекращения финансирования. Людям надо говорить о том, что это такое, как это работает и как это устроено", - добавил Трохачев.

"Минсоцделу надо задуматься, кого финансировать. Например, год назад без какой-либо дискуссии было сокращено финансирование Союза женщин Эстонии - той самой организации, которая вручает титул "Мать года" и очень сильно поддерживает семейные ценности", - сказал Луйк.

"Есть несколько признаков вымирания нации. Это уничтожение традиционной семьи, секс-просвет, наркомания, алкоголизм и в частности гомосексуализм. Я, конечно, против финансирования этих объединений, - сказал Тыдыяков. - Гомосексуализм - это не болезнь общества. Гомосексуализм - это болезнь паразитов общества. В здоровом обществе не должно быть ЛГБТ-сообщества".

"Согласен. В здоровом обществе не должно быть ЛГБТ-сообщества. Но у нас общество нездоровое. Когда мы дорастем до здорового общества, где у меня и у вас будут одинаковые права, тогда ЛГБТ-сообщества, может быть, и не будет", - парировал Трохачев.

 

"Я против финансирования из госбюджета такого объединения. Непонятно, почему это финансирование растет в такой геометрической прогрессии. И я за то, чтобы этих людей, которые занимаются пропагандой своих идей и взглядов, отправить собирать пожертвования. Вот на них пусть и живут", - высказал свое мнение Рогальский.

Дискуссию прокомментировали журналист "Радио 4" Дина Прусакова и корреспондент "Актуальной камеры" Леонид Люцкевич. 

"Если организация может доказать, что финансирование необходимо, то пускай она его получает. Если не сможет - то нет. А если бы меня пригласили на голосование по этому вопросу, то не пришел бы, то есть воздержался", - сказал Люцкевич.

"Если финансирование того или иного сообщества идет не в ущерб тому, кто более нуждается, то я в общем-то и не против", - отметила Прусакова.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Совет уполномоченных входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в своем политическом заявлении призвал прекратить государственное финансирование НКО, связанных с защитой сексуальных меньшинств. Особое возмущение национал-консерваторов вызвало выросшее в 16 раз за последние шесть лет госфинансирование Эстонского общества ЛГБТ - с 6000 до 96 000 евро в год.

Представители EKRE считают, что подобные организации должны жить только на частные пожертвования и ссылаются на опрос, согласно которому 60% совершеннолетних жителей страны поддерживают прекращение госфинансирования Эстонского общества ЛГБТ.

Национал-консерваторы отмечают, что изначально виноваты были социал-демократы, в ведение которых долгое время было Министерство социальных дел. Сейчас же нападкам подвергся нынешний министр - центрист Танель Кийк, который не захотел отказать ЛГБТ-активистам в финансировании, поскольку правительство не должно никого ущемлять.

Поэтому немудрено, что заявление EKRE раскритиковал премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас. Глава еще одной входящей в правящую коалицию партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер сказал, что на заявление EKRE особого внимания обращать не надо, но признал, что Минсоцделу, возможно, стоит пересмотреть финансирование некоторых НКО.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: