Кальюлайд пригласила Путина на финно-угорский конгресс в Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд и Владимир Путин на встрече в Москве 18 апреля 2019 года.
Керсти Кальюлайд и Владимир Путин на встрече в Москве 18 апреля 2019 года. Автор: AFP/Scanpix

Президент Керсти Кальюлайд во вторник, 15 октября, направила президенту Финляндии Саули Ниинистё, президенту Венгрии Яношу Адеру и президенту России Владимиру Путину приглашение на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится летом в Тарту, сообщила канцелярия президента.

Конгресс будет проходить в Эстонском национальном музее с 17 по 19 июня и будет посвящен не только сохранению языка, но влиянию изменения климата на страны и вопросам культурных инноваций.

Ранее Кальюлайд уже пригласила всех трех президентов устно.

"Таким образом, мы можем продолжить конструктивные дискуссии, которые, мы надеемся, будут способствовать взаимопониманию наших стран, углублению наших добрососедских отношений, сотрудничеству в регионе Балтийского моря и на более широкой мировой арене", - сказала Кальюлайд.

Президент добавила, что конгресс предоставляет хорошую возможность для совместного обсуждения вопроса о сохранении культурного наследия финно-угорских народов в меняющемся мире.

Исполнительный директор организатора конгресса MTÜ Fenno-Ugria Asutus Вийа-Кади Раудалайнен пояснила, что, хотя всемирные конгрессы финно-угорских народов являются форумами гражданской инициативы, независимыми от правительств и политических партий, присутствие президентов добавляет вес этим событиям.

"Это будет способствовать развитию и защите этнического самосознания, культуры и языков финно-угорских народов и развитию сотрудничества между финно-угорскими народами на разных уровнях, а также повышению осведомленности общественности о проблемах финно-угорских народов", - сказала она.

С 1992 года конгрессы проводятся каждые четыре года поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии, с 2000 года на них присутствуют президенты Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Президент России Дмитрий Медведев присутствовал на конгрессе в 2008 году в Ханты-Мансийске.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: