Керсти Кальюлайд еще не получила приглашение посетить Москву 9 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд и Владимир Путин в апреле 2019 года встретились в Москве.
Керсти Кальюлайд и Владимир Путин в апреле 2019 года встретились в Москве. Автор: AFP/Scanpix

Пока неизвестно, будет ли участвовать президент Эстонии Керсти Кальюлайд в мероприятиях, посвященных 75-летнию окончания Второй мировой войны в Европе, поскольку канцелярия главы государства еще не получила приглашение приехать в Москву 9 мая следующего года.

"Канцелярия президента не получала приглашение посетить Москву 9 мая", - ответил пресс-секретарь ведомства в ответ на вопрос ERR, поедет ли Кальюлайд в Москву 9 мая, если ее туда позовут.

Также Россия пока не прислала ответ на посланное 15 октября президентом Керсти Кальюлайд приглашение Владимиру Путину на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет с 17 по 19 июня 2020 года в Тарту.

"В дипломатическом общении ответ на приглашение дается не сразу. Сейчас еще рано его ждать", - сообщил представитель президентской канцелярии.

Из эстонских президентов только Тоомас Хендрик Ильвес ездил в Москву на 9 мая. Это случилось в 2010 году, когда Ильвес получил личное приглашение от тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева.

Однако в 2015 году Ильвес уже в Москву не поехал, и Эстонию на торжественных мероприятиях представлял тогдашний посол в России и нынешний министр обороны Юри Луйк. МИД Эстонии тогда счел, что аннексия Крыма и дестабилизация обстановки на Украине со стороны России не позволяет участвовать главе эстонского государства в подобных мероприятиях.

В 2005 году президент Арнольд Рюйтель получил приглашение участвовать в мероприятиях, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны в Европе, но не поехал в Москву.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: