Госпрокуратура не будет возбуждать дело против экс-прокуроров Эвестуса и Олев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стевен-Христо Эвестус.
Стевен-Христо Эвестус. Автор: Сийм Лыви/ERR

Поданное бывшим судьей Лео Кунманом заявление не создает оснований для возбуждения уголовного расследования в отношении бывшего государственного прокурора Стевена-Христо Эвестуса и бывшего окружного прокурора Трийну Олев. К такому выводу во вторник пришла государственная прокуратура.

В переданной в прокуратуру жалобе о преступлении значится, что бывший государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус и бывший окружной прокурор Трийну Олев принудили одного из фигурантов дела Эдгара Сависаара – Прийта Кутсера – дать против Сависаара заведомо ложные показания.

"К жалобе была приложена напоминающая стенограмму рукописная запись, однако податель жалобы не представил прокуратуре ни аудиозапись, ни разъяснения, при каких обстоятельствах и кто составил данную записку, поэтому ее нельзя считать достойным доверия источником. Кроме того, из представленного текста не явствует, что кто-то кого-то принуждал дать ложные показания", – пояснила пресс-секретарь госпрокуратуры Оля Кивистик.

По ее словам, вместе с тем, было учтено, что защитник Прийта Кутсера Райко Паас сообщил СМИ, что прокуроры никоим образом не давили и не принуждали его клиента лгать.

Бывший судья Лео Кунман в начале октября подал заявление о преступлении против бывшего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса и бывшего пыхьяского окружного прокурора Трийну Олев, сообщил rus.postimees.ee

На окрещенном процессом Сависаара заседании суда бывший судья Лео Кунман, брата которого Велло Кунмана обвиняют в попытке подкупа экс-мэра Таллинна Эдгара Сависаара, заявил в пятницу, что есть основания полагать, что Эвестус во время допроса выбивал показания из Прийта Кутсера, и для доказательства этого подал заявление о преступлении.

Как отмечает издание, Прийт Кутсер якобы тайно записал свои допросы и эти записи демонстрируют, что прокурор Эвестус предложил Кутсеру прекратить дело в его отношении, если он даст показания против Сависаара.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: