Причина отставки госпрокурора Эвестуса - тайная аудиозапись? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус в интервью ERR ответил на вопросы о возможных причинах своего ухода из прокуратуры, где он проработал более 16 лет.

Согласно первой версии, Эвестус покинул пост из-за плохой рабочей обстановки в госпрокуратуре. По второй версии, Эвестус должен был взять на себя ответственность в связи с тем, что прокуратура годами не осознавала, насколько важно заняться проблемой отмывания денег в Danske Bank. Третья возможная причина его ухода - тайная аудиозапись разговора, сделанная в ходе процесса по делу Сависаара. Предполагается, что участником заседания были записаны три разговора с прокурором, во время которого последний предложил прекратить дело Прийта Кутсера по соглашению сторон в случае дачи показаний против Сависаара.

В интервью журналисту ERR Тоомасу Сильдаму, полный текст которого будет опубликован в четверг на портале ERR.ee, Эвестус прокомментировал ERR версию с секретной аудиозаписью.

"Да, я слышал об этих записях. Что я могу сказать? Я не могу исключать, что противоположная сторона может вести запись разговора с прокурором, но я не делал никаких записей. Мы обсуждали условия прекращения уголовного дела с Прийтом Кутсером и его адвокатом, при этом присутствовал также помощник прокурора по делу Сависаара. Также обсуждались показания, которые прокуратура ждет от Кутсера. Прокуратура ждала от него показаний, соответствующих обвинению, в том числе показывающих роль Сависаара", - отметил Эвестус.

"Прокуратура не просила, я, как прокурор, тоже не просил его приходить в суд и что-то выдумывать, врать, заполнять пропуски взятыми с потолка фактами, если он чего-то не знает. Такого не было. А поскольку я не просил человека врать и давать в суде ложные показания о вещах, которых в его жизни не было, то мне нечего бояться и не стоит волноваться за эту встречу", - сказал прокурор.

"Прокуроры всегда должны быть готовы к тому, что кто-то будет записывать разговоры, переворачивать их смысл и раздувать скандал. Даже если я когда-либо услышу эту запись, я всегда готов ответить, если мое поведение или мои вопросы вызывают у кого-то сомнения или даже указывают на что-то незаконное", - добавил Эвестус.

Стевен-Христо Эвестус, который выступал обвинителем по многим важным делам, сообщил о своем уходе из прокуратуры 3 декабря, объяснив это усталостью от работы, которой он занимался более 16 лет. Эвестус как госпрокурор вел в суде дело против бывшего мэра Таллинна и экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара, обвиняемого в коррупции. В 2017 году он был признан лучшим прокурором года.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: