Сестер: у Эстонии сейчас нет стратегической необходимости в собственной авиакомпании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Anna Zvereva/Creative Commons

Национальная эстонская авиакомпания изначально создавалась для гарантированного прямого сообщения со стратегически важными для Эстонии городами, однако на сегодняшний день с этой задачей справляются частные авиакомпании, поэтому необходимость государственного участия отпала.

Об этом заявил в среду председатель комиссии Рийгикогу по экономике Свен Сестер в интервью для "Кофе+".

По словам Сестера, в свое время главная цель создания национальной авиакомпании Estonian Air заключалась в создании прямого сообщения с городами, в которых у Эстонии есть стратегический интерес.

Поскольку работа Nordica на прямых линиях велась убыточно, было принято решение их закрыть. С конца октября компания продолжит работу исключительно в качестве субподрядчика, предлагая услуги экипажа и самолеты другим авиакомпаниям.

"Nordica нет смысла работать в убыточном бизнесе, если нет возможности конкурировать с частными предпринимателями. Но в данный момент в этом и нет необходимости, поскольку сейчас уже не та ситуация, когда у людей нет возможности отправиться во Франкфурт, Стокгольм или Финляндию. Это помогают сделать около 13 разных авиакомпаний", - подчеркнул председатель комиссии.

Как отметил Сестер, государство должно заниматься предпринимательством только в том случае, если в этом есть стратегический интерес.

"Государство может открыть и хлебозавод, ведь он наверняка будет прибыльным. Но зачем это делать, если там действуют частные предприниматели", - привел пример он.

Как заявил Сестер, Nordica не будет ликвидирована, поскольку сейчас видно, что она может быть прибыльной в качестве субподрядчика.

На эстонском рынке работает 13 разных авиакомпаний, которые в зимнее время предлагают 31 пункт назначения, а в летнее - 38.

"В то же время, если выяснится, что стратегически важные для Эстонии города остались неохваченными, то будет иметь смысл изменить стратегию Nordica", - считает Сестер.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Кофе+"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: