Нападки EKRE на министра-центриста не повлияют на единство коалиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кею Мюрк/ERR

В коалиции снова неспокойно - национал-консерваторы на своем портале Uued Uudised обвинили министра социальных дел Танеля Кийка в том, что его министерство финансирует ЛГБТ сообщество.

Во вторник, 15 октября, портал Uued Uudised, отражающий идеологию партии EKRE, выступил с публикацией и проиллюстрировал статью фотографией центриста Танеля Кийка с подписью "Зачем эстонцам министр ЛГБТ?". К вечеру вторника портал сменил фотографию. Консерваторы не довольны тем, что Министерство социальных дел, которым руководит Кийк, выделяет деньги сообществу ЛГБТ, передает "Актуальная камера".

"Мы считаем, что финансирование из госбюджета этих ЛГБТ организаций - не слишком хорошая мысль. Они могли бы и сами справиться, сами собирать пожертвования, как это делает, например, целевое учреждение "В защиту семьи и традиций". На пожертвования они ведут очень качественный интернет-портал", - пояснил депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Премьер Юри Ратас заявил, что атаки на однопартийца Кийка неприемлемы, более того, они разрушают слаженную работу коалиции.

"Все равно из какой партии член правительства, у премьер-министра есть обязанность, а у меня ещё и желание, защищать членов правительства, в том числе и Танеля Кийка", - сказал Юри Ратас.

Министр Танель Кийк заявил, что узнал о недовольстве EKRE из СМИ, по его словам, говорить об идеологических расхождениях следует не в прессе, а с глазу на глаз.

"Меня эти нападки не раздражают, но они мешают ежедневной работе и обижают многих других людей, которые чувствуют себя униженными и не защищенными. Это нарушает ценность человека и тормозит конструктивное обсуждение гораздо более важных тем", - считает Танель Кийк.

Казалось бы, вот он раскол в коалиции, но представители оппозиции сомневаются, что нападки станут катализатором немедленного распада тройственного союза.

"Что касается финансирования конкретной организации, то я надеюсь, что Министерство социальных дел не поддастся такому давлению. Поэтому напрямую здесь нет риска распада правительства. Но понятно, что в эмоциональном плане такие персональные атаки оставляют свой след", - пояснил депутат Рийгикогу от Cоциал-демократической Евгений Осиновский.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: