Таллинн попросил полицию разобраться с ситуацией в муниципальном транспортном предприятии TLT ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: TLT

Председатель совета AS TLT ("Таллинский городской транспорт") Калле Кландорф направил в полицию запрос с просьбой выяснить, не указывают ли выявленные в результате внутреннего расследования проблемы на совершение правонарушения.

"На предприятии за последний год для снижения коррупционных рисков произведено немало изменений, начиная от тендеров и вплоть до системы документации. Однако итоги внутреннего контроля показывают, что, несмотря на нововведения, не все сделки и складской учет прозрачны, остается место для подозрений, проверка которых выходит за рамки компетенции как предприятия, так и Таллинской городской управы", - заявил Кландорф после обсуждения итогов внутренней проверки с председателем правления AS TLT Денисом Бородичем.

Дальнейшие решения теперь зависят от оценки результатов внутреннего контроля полицией. "Помня о печальном опыте, мы не хотим повторения случаев коррупции на нашем предприятии, поэтому поддерживаем оценку ситуации полицией", - сказал Бородич.

Он отметил, что принятые за последнее время меры уже дали положительные хозяйственные результаты. "Так, расход запасных частей после того, как система стала более прозрачной, при том же объеме работ уменьшился на треть. Мы обновили в значительной части персонал, сотрудничаем с правоохранительными органами, в случаях возникновения подозрений обращаемся в полицию с извещением о преступлении. Так, в августе прошлого года мы представили такое извещение относительно бывшего директора по административной части Тойво Моораста, после чего было возбуждено уголовное дело", - рассказал Бородич.

АО "Таллинский городской транспорт" выставило в октябре бывшим работникам, в отношении которых возбуждены уголовные дела, иск на 1,9 миллиона евро. Бородич пояснил ERR, что требование выдвинуто против бывшего работника TLT Яанусу Вингу и его сообщников.

Кландорф добавил, что для профилактики коррупции городские предприятия отныне будут подвергаться централизованному аудиту. "В городской организации терпимость к коррупции нулевая. От нас ждут честности и прозрачности, и мы будем очень серьезно реагировать на малейшее же подозрение в коррупции, сразу обращаясь в полицию", - сказал глава совета предприятия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: