Март Хельме назвал ситуацию в НАТО временным параличом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Автор: LUDOVIC MARIN-POOL/SIPA/Scanpix

Вывод американских войск из Сирии на фоне военного вторжения Турции в эту страну говорит о временном параличе Организации североатлантического договора, считает министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (EKRE).

"НАТО временно парализована, и для нас это ставит сложную проблему", - сказал Хельме в четверг на правительственной пресс-конференции.

По его мнению, в такой ситуации придется искать более творческий подход, если потребуется обеспечить конституционный порядок. "Большие союзники маленьких стран могут быть заняты другими вещами. Дональд Трамп в ближайшие годы сосредоточится на избирательной кампании. Это серьезные тревожные сигналы для нас", - считает глава МВД.

Он добавил, что поводом к международным конфликтам, как правило, становятся локальные ссоры, и на это также следует обращать внимание.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) отметил, что он в беседе со своим турецкой коллегой призвал к поиску политического решения конфликта вместо военной операции. По словам Рейнсалу, он в пятницу отправится в Брюссель, где встретится, в том числе, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. На этой встрече будут обсуждаться Ближний Восток и преодоление противоречий между членами НАТО.

"Ситуация непростая, и проблемы есть, но НАТО функционирует", - сказал Рейнсалу ERR.

Министр напомнил, что во время его недавнего визита в США он получил заверение в том, что статья 5 Североатлантического договора, предусматривающая обязанность коллективной защиты членов альянса, действует и для Вашингтона.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: