Демьянов: миллиона евро хватит лишь на элементарную программу конкурса Bocuse d´Or ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Соревнование поваров Bocuse d’Or в Таллинне.
Соревнование поваров Bocuse d’Or в Таллинне. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Государство и город выделили на проведение отборочного европейского тура престижного гастрономического конкурса "Золотой Бокюз" в Таллинне миллион евро, однако по словам президента Bocuse d´Or Eesti Димитрия Демьянова, этих средств хватит лишь на организацию элементарной программы конкурса.

"Чтобы чем-то запомниться, нужно еще столько же, для этого мы привлекаем частный сектор, однако спонсоров найти очень сложно", - сказал Демьянов.

На прошлой неделе правительство сообщило, что на проведение Отборочного европейского тура конкурса "Золотой Бокюз" из резервного фонда будет выделено 775 000 евро, передает портал ERR.ee.

Как сообщила на инфочасе в Рийгикогу в среду министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, к этой сумме добавятся 25 000 евро от Министерства по делам сельской жизни, 100 000 евро от горуправы Таллинна и 100 000 евро от Фонда содействия развития предпринимательства EAS, т.е. всего порядка миллиона евро.

Также министр сказала, что Эстонский институт кулинарии выделит из собственных средств 200 000 евро.

По словам Кинго, этих средств должно хватить на проведение солидного мероприятия.

Однако такой бюджет существенно меньше, чем на предыдущих конкурсах. Например, в Будапеште он составил 4,6 млн евро, а в в Стокгольме в 2014 году - 6 млн евро, привел примеры Демьянов.

Отборочный европейский тур престижного гастрономического конкурса "Золотой Бокюз" (Bocuse d´Or) в 2020 году будет проходить в Таллинне. На выбор комиссии в пользу Таллинна повлияла и близость аэропорта, и хорошие рекомендации в адрес Эстонии после проведения ряда мероприятий по случаю председательства в совете ЕС. Обратили в комиссии внимание и на достижении Эстонии в области инфотехнологий.

Bocuse d´Or - самый значительный и важный поварской конкурс, который проводится раз в два года. Всемирный финал проводится по нечетным годам в Лионе, на родине знаменитого основателя конкурса Поля Бокюза, а по четным - во всем мире проходят отборочные туры.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: