Министерство: если в Эстонии решат построить мини-АЭС, готовиться к этому нужно уже сейчас ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Youtube

Первые модульные ядерные реакторы станут доступными в ближайшие годы, и если Эстония хочет рассмотреть возможность строительства такого реактора, ей следует начинать соответствующую подготовку уже сейчас.

Такие мнения были высказаны на посвященном малым ядерным реакторам четвертого поколения форуме, организованном в Брюсселе Европейской комиссией и Министерством энергетики США, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"Первые малые ядерные реакторы станут доступными в ближайшие годы", - сказал директор агентства по ядерной энергии при ОЭСР Уильям Магвуд.

По его словам, безопасность модульных реакторов зависит от регулирующих органов. "Регулирующие органы принимают решение, но если это соответствует рекламе, и если пропадет зона чрезвычайного положения и в случае аварии людям можно не беспокоиться, то это меняет ситуацию", - добавил Магвуд.

Небольшие модульные реакторы пока остаются технологией будущего. Тем не менее, если Эстония хочет рассмотреть возможность ее использования, то соответствующее обсуждение необходимо начинать уже сейчас, потому что на подготовку уйдут годы.

"Строительство в Эстонии сможет начаться самое раннее через 10 лет. Но если мы сегодня не будем этим заниматься, то через 10 лет у нас не будет и возможности решить, будем ли мы строить [такой реактор]", - сказал со-учредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве, лоббирующий внедрение в Эстонии атомных технологий четвертого поколения.

С необходимостью инициировать обсуждение согласны и в Министерстве окружающей среды.

"Для внедрения таких технологий мы должны инициировать в стране дискуссию о том, хочет ли эстонский народ внедрять такие технологии в Эстонии, поскольку у нас сейчас отсутствует институциональная готовность регулировать такие технологии", - прокомментировал канцлер министерства Меэлис Мюнт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: