"Кто кого?": строить ли в Эстонии АЭС? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574245740000 | amCalendar}}

В среду, 20 ноября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность строительства в Эстонии атомной электростанции. Большинство телезрителей (66%) ответили, что их пугает перспектива строительства АЭС.

В дискуссии участвовали соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве, ведущий передачи TECHnolik, выпускник ТТУ по специальности "Электроэнергетика" Илья Шнитко, журналист, студент ТТУ по специальности "Электроэнергетика" Леонид Люцкевич, старший научный сотрудник Института геологии ТТУ Алла Шогенова, доктор экономических наук Ханон Барабанер и член правления партии "Зеленые Эстонии" Александер Лаане.

"Решение такой важной и сложной задачи как обеспечение энергетического потенциала страны требует достаточно серьезного и системного подхода. Требуется рассмотреть не просто, во сколько обойдется АЭС, а экологический, социальный и экономический анализ при сопоставлении с другими вариантами возможного развития энергетики", - сказал Барабанер.

"К сожалению, в Эстонии нет безопасного и надежного места, где можно установить АЭС, даже если она будет маленькая. Кроме того, мы получили в наследство от Советского Союза достаточно различных ядерных отходов, в том числе хранилище урана в Силламяэ и остатки атомных подлодок в Палдиски. Нам не нужны дополнительные радиоактивные отходы", - отметила Шогенова.

"АЭС четвертого поколения на самом деле не существует. То, что нам сейчас рекламируют, это настоящая пиар-афера. Нам хотят продать старье третьего поколения. И я считаю, что АЭС нанесет вред экологии. Когда копаешь уран, то это огромные затраты СО2, что приводит к загрязнению природы, воды, воздуха, почвы. Кроме того, от АЭС идет и тепловое загрязнение", - добавил Лаане.

"В атомной энергетике нет ничего страшного. На самом деле она достаточно безопасна, чтобы ее не бояться", - высказал свое мнение Шнитко.

"Сейчас мы стоим перед очень большой проблемой. Как покрыть требование базовой нагрузки электроэнергии Эстонии? Пока других вариантов, кроме сжигания сланца или покупки электроэнергии у соседей, у нас нет. АЭС может стать решением этой проблемы в будущем", - заявил Люцкевич.

"Нам нужна электроэнергия, которая не делает выбросы CO2. И АЭС - это лучший вариант. В Эстонии не хватает солнца и ветра для выработки энергии. Правильно, что четвертого поколения реакторов еще нет, но думать об этом надо уже сейчас", - сказал Лийве.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Вас пугает перспектива строительства АЭС в Эстонии?". Победил ответ "Да" (66%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. На момент окончания прямого эфира передачи там тоже побеждал ответ "Да", но с совсем небольшим преимуществом (52%).

За дискуссией наблюдали медиаэксперт Павел Иванов и журналист "Радио 4" Елизавета Белоус.

"Ничьи аргументы сегодня не перевесили. Постоянно присутствует слово "пугает" вместо того, чтобы каким-то образом простому человеку объяснить. Слово "пугает" уже психологически настраивает. Нам не рассказывается о социальной и экономической полезности дела. Нам рассказываются страшилки", - прокомментировал Иванов.

"Меня не пугает строительство АЭС. И соглашусь, что сегодня была ничья, если говорить об аргументах", - добавила Белоус.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

В Эстонии снова активно заговорили о строительстве атомной электростанции. В связи с намерением достичь климатической нейтральности к 2050 году рассматривается вариант полностью отказаться от сланцевой энергетики, поэтому уже сейчас нужно задуматься над тем, что придет взамен.

Поскольку падает рентабельность и традиционных АЭС с мощными реакторами из-за их очень высокой стоимости, компания Fermi Energia предлагает построить мини-АЭС с малым реактором четвертого поколения. Подобные реакторы еще не готовы, так что к реализации проекта можно будет приступить лет через десять.

Сторонники строительства АЭС говорят о гарантированной энергетической безопасности, дешевой электроэнергии и относительной экологической чистоте. А противники напоминают об ужасных последствиях для здоровья людей и экологии аварий на АЭС. Самые яркие примеры - трагедии в Чернобыле и Фукусиме. Также до сих пор в мировом масштабе до конца не решен вопрос с утилизацией ядерных отходов.

Октябрьские соцопросы выявили, что в Эстонии сторонников и противников АЭС примерно поровну - по данным Turu-Uuringute, 44% респондентов поддерживают строительство АЭС, 47% - против, а, по данным фирмы Kantar Emor, которая проводила исследование по заказу Fermi Energia, 55% - за, а 31% - против.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: