Путин и Эрдоган согласовали план прекращения турецкой операции в Сирии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571766180000 | amCalendar}}
Фото: Mikhail Metzel/TASS/SCANPIX

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 22 октября, встретились в Сочи, их переговоры продлились более шести часов. В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и турецкую военную операцию в этом регионе.

"Господин Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией. Мы уже не раз отмечали, что с пониманием относимся к стремлению Турции предпринять шаги, чтобы надежно гарантировать свою национальную безопасность", - заявил Путин по итогам переговоров, передает Русская служба Би-би-си.

При этом он отметил, что главное, чтобы действиями турецких вооруженных сил на территории Сирии не воспользовались боевики "Исламского государства", которые находятся в плену у курдов, контролирующих территории на северо-востоке Сирии.

"Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции", - отметил Путин.

По слова российского президента, сторонам удалось выйти на "судьбоносные" решения по ситуации в Сирии. По итогам переговоров они с Эрдоганом подписали совместный меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. Вот главное, о чем они договорились:

  • С 12:00 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы, за пределами зоны операции Турции, будут введены подразделения российской военной полиции и сирийской погранслужбы.
  • Курды получат дополнительные 150 часов (чуть более шести суток) на то, чтобы покинуть приграничные районы Сирии и отойти вглубь страны.
  • После вывода курдских сил на 30 км от границы (создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы было основной целью турецкой операции в Сирии), Россия и Турция будут проводить совместное патрулирование на глубину до 10 км к востоку и западу от района турецкой операции.
  • Статус-кво в нынешнем районе операции Турции глубиной 32 км, между поселением Телль-Абьяд и городом Рас-аль-Айн рядом с турецкой границей, будет сохранен.
  • Все курдские силы и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Таль Рифата.
  • Россия и Турция примут необходимые меры для предотвращения проникновения потенциальных террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению в Сирию беженцев.

Вопрос о сроках дальнейшего пребывания турецких военных в зоне проводимой Турцией операции на северо-востоке Сирии на переговорах не обсуждался, заявил глава российского минобороны Сергей Шойгу.

"Сегодня была главная задача - выйти из этой кризисной ситуации, остановить боевые действия, остановить дальнейшие планы по негативному развитию ситуации в целом", - пояснил он.

По его словам, Путин и Эрдоган в ходе переговоров обсудили различные варианты решения курдской проблемы и решили пока остановиться на введении контроля в приграничной зоне.

"Нам предстоит большая работа, мы обсуждали разные варианты, в том числе и вариант завода на эти территории сирийских правительственных войск. Но остановились на том, что туда войдут пограничные войска совместно с российской военной полицией", - сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что договоренности, которые достигли Путин и Эрдоган, фактически обеспечивают прекращение операции Турции в Сирии.

"Те действия, которые будут предприниматься, те обязательства, которые в рамках этого меморандума, обеспечивают прекращение кровопролития, прекращение операции, которая вызывает столь противоречивую реакцию в мире и, что очень важно, выход сирийских пограничников на границу", - приводит его слова Интерфакс.

Как ранее сообщала "Актуальная камера", Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили положение на севере Сирии, где Турция уже в ближайшие часы может возобновить свою военную операцию "Источник мира", чтобы окончательно вытеснить из региона курдские вооруженные формирования, которые Анкара считает террористическими.

Перед лицом угрозы со стороны Турции курды уже заявили об объединении сил с регулярными сирийскими войсками, подчиняющимися президенту Башару Асаду. Россия в данном случае выступает в качестве арбитра.

"Россия стремится использовать эту турецкую операцию в своих интересах. А именно как дополнительный способ убедить курдов, что они должны перейти под юрисдикцию Дамаска, окончательно отказаться от партнерства с Соединенными Штатами и, собственно, согласиться с тем, что они будут управляться из Дамаска. Стратегические интересы России не будут нарушены в случае, если Анкара возобновит военные действия в отношении курдов. Стратегические интересы России будут нарушены, если произойдет прямое военное столкновение между Турцией и правительственными силами Башара Асада", - сказал замдиректора Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: