Британские депутаты отказались рассматривать законопроект о брексите в трехдневный срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сага о брексите затянулась.
Сага о брексите затянулась. Автор: AFP/Scanpix

Палата общин нанесла новое поражение премьер-министру Борису Джонсону, отказавшись в срочном порядке принимать соглашение о выходе Британии из ЕС. Это почти наверняка приведет к новой отсрочке брексита и досрочным выборам.

Палата общин с соотношением голосов 322 на 308 отклонила предложение правительства в ускоренном темпе, чтобы успеть до дня брексита, 31 октября, принять закон о ратификации соглашения о выходе Британии из Евросоюза, передает Русская служба "Би-би-си".

Ранее во вторник Борис Джонсон заявил, что если ускоренный график будет отвергнут депутатами, а Евросоюз решит дать Британии долгую отсрочку, то он отзовет соглашение из парламента и вместо этого будет добиваться проведения выборов в самое ближайшее время.

После голосования Джонсон сказал: "Я поговорю со странами ЕС об их намерениях, и мы сделаем паузу в рассмотрении этого закона, пока они не примут решение".

Впервые - за

Перед тем, как Палата общин отвергла ускоренный график, в процессе брексита случился исторический момент: депутаты впервые проголосовали за проект соглашения о выходе из Евросоюза.

За то, чтобы принять закон о ратификации соглашения в промежуточном, втором чтении, выступили 329 депутатов, против - 299.

До этого Палата общин весной трижды отвергла проект соглашения, составленный Евросоюзом и правительством Терезы Мэй, а 19 октября решила повременить с одобрением нового проекта, привезенного из Брюсселя командой Бориса Джонсона.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: