Министр Аэг не будет представлять кандидатуру генпрокурора Лавли Перлинг на новый срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лавли Перлинг.
Лавли Перлинг. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр юстиции Райво Аэг под давлением партнеров по коалиции решил отказаться от идеи представить кандидатуру Лавли Перлинг на пост генерального прокурора на новый срок, однако Перлинг может исполнять обязанности до тех пор, пока не представят подходящего кандидата.

"Министр юстиции сказал мне, что он не представит мою кандидатуру правительству. Я взяла время до выходных, чтобы подумать, готова ли я продолжать работать как исполняющая обязанности, – сказала Перлинг ERR. – Я поняла, что это решение было вызвано противодействием одного из партнеров по коалиции. Не знаю, кто бы мог быть кандидатом на пост генерального прокурора. Я сама бы предпочла, чтобы он был из прокуроров".

Перлинг добавила, что желает, чтобы у Государственной прокуратуры был самый лучший руководитель, и планирует предложить кандидата министру юстиции.

"Людей, которые выдержат эту должность больше, чем один", – сказала Перлинг.

Министр юстиции Райво Аэг сказал ERR, что придется заниматься поисками нового кандидата. "Сегодня у меня другого кандидата нет. Я ни с кем не разговаривал, надеялся до сегодняшнего дня, что договор так или иначе будет достигнут, – сказал Аэг. – Было бы невежливо начинать параллельные переговоры, партия EKRE никого не предлагала. Однако поскольку кандидатуру Перлинг не поддержали, значит я сделаю другое предложение".

Срок полномочий Перлинг истекает 31 октября. Министерство юстиции сообщило ERR, что в правительстве нет согласия в отношении продолжения работы Перлинг на посту генерального прокурора, и поскольку на следующей неделе не будет премьер-министра, то назначить нового генерального прокурора до истечения срока полномочий Перлинг процессуально будет невозможно.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: