Хельме: можем и подождать с кандидатурой министра, пока не получим подходящего генпрокурора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572098760000 | amCalendar}}
Фото: Мадис Хиндре/ERR

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что у партии семь или восемь кандидатов на пост министра внешней торговли и инфотехнологий, но она может и не выдвинуть конкретного кандидата, пока министр юстиции не представит устраивающего EKRE кандидата на должность генпрокурора.

По словам Марта Хельме, большая часть кандидатов в министры - члены партии, но есть и не состоящие в ней люди. "Разговоры о том, что у нас короткая скамейка, абсолютно не отвечают действительности. У нас также в парламентской фракции есть два человека, которые могли бы занять этот пост", - заявил Хельме в интервью ERR.

"Здесь есть один небольшой нюанс. Мы уже говорили, что не будем вечно ждать, пока Лавли Перлинг исполняет обязанности генерального прокурора. Мы будем ждать определенное время. Ждем, когда министр юстиции Райво Аэг представит нового кандидата. Мы даже подумали, что до тех пор могли бы и подождать с кандидатурой на пост министра. Мы пока еще не решили, как будем действовать", - добавил Хельме.

"Кандидата на пост генпрокурора представляет министр юстиции. Если мы не согласимся ни с одной кандидатурой и возникнет тупиковая ситуация, тогда предложим своего кандидата", - отметил лидер национал-консерваторов.

По словам Хельме, новый генпрокурор не должен быть ангажирован политически или иметь тесные связей с некоторыми другими организациями.

На этой неделе стало известно, что министр юстиции Райво Аэг под давлением партнеров по коалиции решил отказаться от идеи представить кандидатуру Перлинг на пост генерального прокурора на новый срок, однако Перлинг может исполнять обязанности до тех пор, пока не представят подходящего кандидата. Срок полномочий Перлинг истекает 31 октября. 

Премьер-министр Юри Ратас заявил ранее, что нет никакой связи между отставкой Керт Кинго с должности министра внешней торговли и инфотехнологий и решением партнеров по коалиции не выдвигать на новый срок кандидатуру Перлинг на пост генерального прокурора.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: