В Ляэне-Вирумаа впервые за 40 лет начнутся поиски месторождений фосфоритов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

После 40-летнего перерыва в изучении земных недр государство планирует начать исследовать возможности добычи фосфоритов в Ляэне-Вирумаа.

Недавно под Йыхви после 30-летней паузы началось бурение первой скважины для получения данных о залежах железной руды. В следующем году разведка земной коры расширится в Ляэне-Вирумаа, передает "Актуальная камера".

"Этот 30-40-летний пробел в исследованиях был для нас очень печальным. Потребуется не менее десяти лет, чтобы подвести Эстонию к уровню исследований среднестатистических европейских стран", – сказал руководитель Эстонской геологической службы Алвар Соесоо.

По мнению последнего руководителя государственного предприятия Eesti põlevkivi Лембита Кальювеэ, эстонским политикам следует преодолеть страх перед геологическими исследованиями. "Люди за эти 30 лет стали гораздо умнее. Мы видим, что государства занимаются своими полезными ископаемыми, и живут гораздо лучше. Ведь откуда люди деньги получают, те же шахтеры", – сказал предприниматель Лембит Кальювеэ.

Когда в середине 1980 годов в Вирумаа поднялась тема разработки фосфоритов, то это привело к развитию национального движения, которое способствовало развитию движения за независимость Эстонии. Сейчас у ученых есть надежда, что расследование пройдет мирно.

"Сегодня государство функционирует совершенно иначе. Мы изучаем недра не по велению извне, но по указанию нашей собственной страны. Каждое государство обязано знать о своих ресурсах и распоряжаться ими", – отметил вице-канцлер министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Геологическая служба надеется представить результаты примерно через год.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: