Президент утвердила отставку Керт Кинго с поста министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572016200000 | amCalendar}}

Президент Керсти Кальюлайд подписала в пятницу заявление премьер-министра Юри Ратаса об отставке министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго.

Президент сказала журналистам, что получила в электронном виде заявление премьер-министра Юри Ратаса об отставке министра во время своего визита в Японию. Она собиралась подписать документ по возвращении в Эстонию, поскольку смена министра не является обычным событием.

Кальюлайд сказала, что хочет встретиться с премьер-министром, чтобы обсудить, какой Ратас видит роль министра внешней торговли и инфотехнологий в правительстве.

"Речь идет об очень важной позиции. Эстонским предпринимателям нужен министр, который был бы их представителем, чтобы завоевывать мир. Надеюсь, что хороший кандидат, который был бы компетентным, заинтересованным в этой работе и готовым ездить по миру, чтобы рассказывать об Эстонии, найдется по возможности быстро", – сказала президент.

Кальюлайд напомнила, что министр в своей работе должен придерживаться клятвы, которую он приносит при вступлении в должность.

До назначения нового министра внешней торговли и инфотехнологий его обязанности исполняет министр внутренних дел Март Хельме.

В среду, 23 октября, министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго подала премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке. "В сложившейся ситуации я не считаю возможным продолжать работать министром", – сказала Керт Кинго.

Поводом для отставки стали обвинения Кинго во лжи: 21 октября министр заверила депутатов Рийгикогу, что не связана с назначенным на пост своего советника Якко Вяли, который прославился оскорблениями в социальных сетях. Затем выяснилось, что трудовой договор с Вяли был заключен еще 18 октября, причем, как подчеркнули в министерстве экономики, по желанию министра Кинго.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: