Коробейник: боюсь, что новый ИТ-министр может в какой-то момент устать биться головой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Депутат Рийгикогу от Центристской партии и предприниматель Андрей Коробейник считает, что новому министру инфотехнологий и внешней торговли Каймару Кару будет нелегко в политике - в какой-то момент он может устать биться головой, и у него наступит разочарование.

"С назначением Каймара Кару Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) поступила грамотно. Гарантий того, что он станет хорошим министром нет, но он понимает сферу, в которой должен работать", - заявил Андрей Коробейник в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

Предшественников Кару - Марти Куузика и Керт Кинго - Коробейник считает неудачными назначениями.

"Все, что происходило с министрами ИТ и внешней торговли, не красит Эстонию. Имидж страны крайне важен именно для экспорта. Если люди за рубежом будут видеть некомпетентного министра, то вряд ли они захотят инвестировать в нашу страну, - подчеркнул Коробейник. - Этот пост задумывался при правительстве Таави Рыйваса из сугубо прагматичных соображений. Министр должен был ездить открывать двери для эстонского бизнеса. Кинго заниматься этим не очень хотела, как мы видим. Можно сказать, что шесть месяцев прошли впустую".  

Должность - специфическая

Коробейник считает, что министр не обязательно должен быть специалистом в своей сфере, но ИТ - это очень специфический сектор и требуется время, чтобы в нем разобраться. 

"Именно эта должность была придумана не из политических, а прагматических соображений, поэтому хорошо, если министром будет специалист. Кару работал в этой сфере 10 лет, наверное, это означает, что он что-то да понимает", - отметил Коробейник.

По словам депутата, новому министру будет нелегко в политике. "Я по себе знаю, что это нелегко взять и объяснить трем сторонам что-то. Решения принимаются путем консенсуса, и это будет явно нелегко. Надо всех убеждать. И я не думаю, что EKRE здесь слабое звено. Скорее речь об "Отечестве" (Isamaa) - у них много принципиальных позиций. Мне самому было сложно поначалу в политике. Я помню, что предлагал идеи, а их блокировали и даже не объясняли, что с ними не так. Я боюсь, что новый министр может в какой-то момент устать биться головой, и у него наступит разочарование - лыжи не едут. И тогда придется искать нового назначенца", - пояснил депутат. 

Хорошо бы голосовать при помощи приложения в телефоне

Коробейник не видит ничего плохого в ревизии электронного голосования, которой занималась Кинго. 

"Есть несколько моментов, которые и меня смущают в этой системе. Например, сдвигающиеся сроки голосования. Люди не доверяют системе. Можно было бы подумать о том, чтобы сумма голосов сравнивалась между двумя серверами, велся бы двойной учет. Но вот что будет, если суммы не сойдутся - это сложный вопрос, - сказал Коробейник. - В целом кризиса доверия к электронному голосованию как таковому нет, все больше людей выбирают этот метод. К сожалению, я не успел до выборов довести до конца свою идею. Она заключалась в том, чтобы голосовать можно было бы в том числе при помощи приложения в телефоне. Надеюсь, что сейчас удастся завершить начатое".

Депутат Рийгикогу отметил и нехватку специалистов в ИТ-секторе. "Не хватает 7000 человек. Да, мы можем привозить людей, если из Украины и России, то это еще не очень большая проблема. Но если мы захотим привезти людей из Бразилии, то для них нет ни детских садиков, никакой другой инфраструктуры. Им здесь будет попросту некомфортно. Проблема даже не в политиках, а в нашем менталитете, нам не нравятся, к сожалению, иностранцы", - подчеркнул Коробейник.  

Эстония уже не лидер в ИТ-секторе

Есть и другие проблемы. "С нашим ИТ-сектором не все в порядке. Мы уже давно не лидеры. Наше законодательство устарело. Я предложил законопроект, но его будущее туманно. Есть вопросы и к образованию. Например, когда я учился в школе, то у нас было программирование. Сейчас его в этой школе не преподают. То есть я в XX веке мог учиться, а дети XXI века не могут. Парадокс. Мы должны бороться за топовых специалистов. И мне кажется, что наша система бесплатного высшего образования этому мешает", - перечислил Коробейник.

Обратил внимание депутат и на высокие налоги. "Вы попросту не притащите сюда специалиста из Белоруссии. Поскольку там у них есть налоговые льготы. Специалист у них поэтому получает на руки столько же, сколько и у нас. Зачем ехать?", - добавил Коробейник.

А в государственном ИТ-секторе, по мнению политика, и того все печальнее. "Мы отстали. Мы не можем даже вносить небольшие изменения в системе выплаты пособий, поскольку это требует больших денег для того, чтобы изменить программное обеспечение. Любое телодвижение стоит сотен тысяч евро", - отметил Коробейник.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: