Возглавивший сборную Эстонии по баскетболу Тойяла намерен вывести команду в финал Евробаскета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне представили нового главного тренера сборной Эстонии по баскетболу. Финский специалист Юкка Тойяла намерен вывести команду в финальную часть Евробаскета-2021.

В Таллинне представили нового главного тренера сборной Эстонии по баскетболу. Финский специалист Юкка Тойяла намерен вывести команду в финальную часть Евробаскета-2021.

Новым главным тренером мужской сборной Эстонии по баскетболу стал 47-летний финн Юкка Тойяла, который в пятницу, 25 октября, получил в подарок именную майку от президента баскетбольного союза Яака Салуметса и выслушал пожелания удачи, передает "Актуальная камера"

Майка специалисту точно не помешает, ведь нынешний уровень эстонских баскетболистов не позволяет им бороться за самые высокие места. Хотя сам финн с этим решительно не согласен.

"Я не чувствую, что ситуация настолько плоха, как вы говорите. Знаю, что эстонские баскетболисты сейчас играют в Европе: Испании, Италии и других лигах. Да, они еще молодые и только начинают карьеру, но потенциала у них не меньше, чем у финнов. Если оставить за скобками играющего в НБА Лаури Макканена, то у Эстонии более талантливые баскетболисты, чем у Финляндии", - сказал главный тренер сборной Эстонии по баскетболу Юкка Тойяла.

По словам генерального секретаря Союза баскетбола Эстонии Кейо Кухи, новый тренер идеально соответствует требованиям руководства.

"Мы искали человека и тренера, который наилучшим образом соответствовал бы сегодняшнему видению правления баскетбольного союза и наилучшим образом реализовал бы нашу стратегию. Искали человека, который не только стал бы главным тренером, но и полностью посвятил бы себя нашему баскетболу, в том числе молодежному, выстроил бы всю систему", - пояснил генеральный секретарь Союза баскетбола Эстонии Кейо Кухи.

Новый рулевой сборной Эстонии попытается вывести своих подопечных на ближайший чемпионат Европы.

"Первая цель - преодолеть первый квалификационный этап так, чтобы пробиться в финальный турнир чемпионата Европы 2021 года. Это что касается спорта. Но главная задача - добиться того, чтобы мы дышали в одном ритме и за счет синергии могли бы иметь возможности для достижения более высоких спортивных целей", - рассказал Юкка Тойяла.

Предыдущий наставник сборной Эстонии Тийт Сокк покинул пост в конце февраля, когда завершился отборочный цикл чемпионата мира. Его главным достижением за 10 лет работы стало участие команды в Евробаскете-2015.

К работе на посту главного тренера сборной Эстонии по баскетболу Юкка Тойяла приступит летом следующего года. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: