Полиция: "письма счастья" и обещание выигрыша по-прежнему привлекают жертв мошенников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PPA

Полиция предупреждает интернет-пользователей Эстонии о том, что мошенники присылают письма о розыгрыше дорогого приза якобы от имени известной компании, для чего требуется заполнить анкету, а после получения данных на имя потерпевшего оформляют кредиты или снимают деньги с его счета.

"Чужими денежными средствами легче завладеть при помощи использования личных данных жертвы, которые были получены обманным путем – это так называемый "фишинг", ловля данных. Жулики создают "фейковые" страницы или ложные объявления о розыгрыше дорого телефона или другого привлекательного приза якобы от имени известной компании или фирмы. Возможность выиграть дорогой приз привлекает внимание интернет-пользователя, и ему предлагают пройти по ссылке и заполнить анкету. В анкете требуется указать много личных данных о себе, в том числе номер телефона и место работы, после чего предлагается уплатить всего один евро и получить в подарок дорогой телефон. Как только жертва вводит и отправляет свои данные, мошенники пытаются молниеносно оформить на имя потерпевшего кредиты или снять еще большую сумму с его счета", – сообщила веб-констебль Департамента полиции и погранохраны Яна Фролова в Facebook.

Веб-констебль призывает быть осторожными и критически относиться к заманчивым предложениям или розыгрышам, которыми кишит интернет-пространство. "Помните, что всегда следует проверять достоверность той или иной информации. Самый простой способ проверки – это "прогуглить" информацию в интернете и обратиться с вопросами к конкретной фирме, проводится ли на самом деле такой розыгрыш. Помните, что, как правило, местные компании, на самом деле проводящие розыгрыши призов среди своих клиентов, никогда не требуют оплатить почтовые расходы для доставки приза", – пишет Фролова.

Если вы поверили какому-то объявлению о розыгрыше и заплатили деньги, но остались ни с чем, или со счета пропала большая сумма, следует обратиться в полицию.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: