Из госгимназии Кохтла-Ярве с начала года ушли 26 учеников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Государственную гимназию Кохтла-Ярве, где преподавание идет полностью на эстонском, с начала года покинули 26 учеников. В основном - из-за проблем с языком обучения.

Первое сентября стало началом работы нового учебного заведения, призванного объединить все гимназии Кохтла-Ярве. Новый учебный год начали 323 ученика, передает "Актуальная камера".

"Она (гимназия) соответствует понятию гимназия на 99,99%. Я вижу, что в нашей школе заботятся о нашем обучении, чтобы нам было комфортно и приятно. Но в некоторых очень маленьких вещах этого комфорта все же нет", - рассказал ученик 12 класса Марк.

"Видна разница в обустройстве самого обучения и распределении времени. В Ахтмеской гимназии обучение было похоже на традиционное с более продвинутой программой. Здесь же обучение похоже на университетское", - добавил ученик 12 класса Даниил.

По словам гимназистов, привлекает их и то, что педагогический персонал подобрался молодой и мотивированный. Хотя директор Хендрик Агур неоднократно отмечал, что удалось создать рабочую команду, поиск продолжается. Гораздо большей проблемой является язык обучения.

"Конечно, мы знаем, что 75% наших учеников из русскоязычных семей. И той программы 60 на 40, по которой они учились раньше, на самом деле не было. Это была по большей части показуха. И получается, что многие из них встречаются с эстонским языком преподавания только сейчас", - пояснил директор госгимназии Кохтла-Ярве Хендрик Агур.

Для части гимназистов проблема языка оказалась настолько серьезной, что вынудила их покинуть госгимназию. Всего на сегодня из школы ушли 26 человек. Многие другие также сталкиваются с незнанием на должном уровне языка.

"Они есть и их достаточно много. И что самое интересное, это массовая проблема. И здесь возникает вопрос, а все ли в порядке с системой образования. Потому что некоторые ученики не понимают даже базовых вопросов на эстонском, не говоря уже про то, чтобы ответить", - отметила ученица 11 класса Дарья.

И все же новая гимназия привлекает учеников.

"Я пойду скорее всего в новую гимназию, потому что она новая, там интересные учителя. И она очень сильно отличается от нашей школы. Это будет новый опыт для меня", - сказала ученица Ахтмеской основной школы София.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: