Из госгимназии Кохтла-Ярве с начала учебного года ушли 43 ученика

Государственную гимназию Кохтла-Ярве, где преподавание идет полностью на эстонском, с начала учебного года покинули 43 ученика. Однако руководство школы не теряет оптимизма.
"Да, это правда, что ушли 43 ученика. Теперь в школе остались 283 гимназиста", - сказал директор Кохтла-Ярвеской государственной гимназии Хендрик Агур в передаче ETV "Утро с Ану" (Hommik Anuga).
"Еще летом, когда мы набирали учеников, это было прогнозируемо. Это не катастрофа для школы. В СМИ можно подавать это под разными углами, но большинству из ушедших просто не подходили культура, обычаи и требования нашей школы", - отметил Агур.
Ведущая передачи Ану Вяльба попросила разъяснить, о каких культуре и обычаях идет речь.
"Взрослый ученик не сидит на полу в общественном месте. Для этого есть стулья, например. Образованный молодой европеец, когда ест шницель, использует не только вилку, но и нож", - привел примеры завкафедрой гуманитарных предметов Кохтла-Ярвеской гимназии Айнар Рууссаар.
"Они хотят учиться. Они хотят получить хорошее образование. Они видят в нем ценность. Кто-то стиснув зубы, кто-то со слезами на глазах, но они заставляют себя учиться. Им, конечно, тяжело", - похвалил оставшихся в гимназии учеников Рууссаар.
"У нас в школе нет разделения на русские и эстонские компании. Я думал, что на переменах русские будут общаться с русскими, а эстонцы с эстонцами. И для меня стало сюрпризом, что так не произошло. Все ученики общаются друг с другом. Люди общаются исходя не из языка или национальности, а исходя из общих интересов. Также был разрушен и миф о пророссийской настроенности некоторых учеников. Нет такого. Я такого не замечал. Они живут в Эстонии", - добавил Рууссаар.
Большая часть учеников пришли в Кохтла-Ярвескую гимназию из русских школ, их обучение в 10-м классе ведется полностью на эстонском языке, а в 11-м и 12-м классах по системе 60/40.
Редактор: Виктор Сольц