На кону 110 100 евро: точку в споре между центристами и комиссией поставит Госсуд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центристская партия
Центристская партия Автор: Сийм Лыви/ERR

То, должна ли Центристская партия заплатить в государственную казну 110 100 евро, которые Комиссия по надзору за финансированием партий расценивает как запрещенные пожертвования, теперь предстоит решить Государственному суду.

Ранее политическая сила проиграла спор комиссии как в административном, так и в окружном суде, но во вторник, 5 ноября, высший судебный орган Эстонии принял в производство ее кассационную жалобу.

При этом дата рассмотрения кассации Госсудом пока не назначена.

В феврале 2017 года комиссия сделала Центристской партии предписание, в котором требовала перевести в госбюджет полученные анонимно, а потому считающиеся запрещенными пожертвования в размере 110 100 евро.

"Началом для делопроизводства послужил избыток наличных средств в отчетах за 2014 финансовый год партии. В ходе производства выявили неясные обстоятельства при обращении наличных денег, что также подтвердил заказанный комиссией внеочередной аудит", - значилось в сообщении комиссии.

В декабре 2017 года Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу Центристской партии, которая оспорила предписание комиссии. 4 апреля апелляцию партии отклонил и Таллиннский окружной суд. Партия подала на это решение кассацию, которую через полгода принял к рассмотрению Госсуд.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: