Российская фирма получила контроль над рынком электронных книг в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Крупный российский дистрибьютор и продавец электронных книг "ЛитРес" приобрел контрольный пакет Эстонского центра электронных книг (Eesti Digiraamatute Keskus - EDRK), который доминирует на рынке электронных книг в Эстонии.

Исполнительный директор EDRK Айн Лаусмаа сообщил ERR, что сделка, по которой двое из трех акционеров центра продали "Литрес" свои доли участия, была заключена в августе 2019 года.

В результате этой сделки "ЛитРес" теперь владеет долей в EDRK в размере 51%.

По словам Лаусмаа, центр хочет получить доступ к иностранным рынкам, и именно по этой причине вступил в партнерские отношения с российской компанией, которая действует на рынках России и стран СНГ. "Изменений в коммерческой деятельности в Эстонии нет. Сотрудничество создано для повышения технического потенциала", - сказала Лаусмаа.

Он добавил, что "Литрес" вела деятельность в Эстонии в течение последних двух лет и была клиентом EDRK.

Оборот EDRK в прошлом году составил около 470 000 евро. Центр, в котором работали два человека, получил чистую прибыль в размере 42 000 евро.

Исполнительный директор Союза издательств Эстонии Кайди Урмет сообщила, что EDRK - не единственный поставщик электронных книг в Эстонии, но по сути полностью контролирует этот рынок.

По словам Лаусмаа, в Эстонии ежегодно покупаются электронные книги на сумму около миллиона евро, однако точную статистику привести сложно, поскольку книги предлагаются по различным ценам. Союз издательств также не ведет сводной статистики, однако в организации отметили, что самой популярной электронной книгой в прошлом году были "Счастливые отношения" (Õnnelik suhe) Тийны Тийтус, которую купили 518 раз. В общем списке проданных в 2018 году электронных книг лишь 20 наименований были проданы в количестве свыше 100 экземпляров.

Основанная в 2006 году компания "ЛитРес" сотрудничает с ведущими российскими издательствами. В ее ассортимент входит более 750 000 электронных книг (из них 100 000 русскоязычных) и 5000 аудиокниг. В мае 2019 года компания "ЛитРес" заявила о выходе на рынок Польши.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: