Эдгар Сависаар: в интересах Эстонии теснее сотрудничать с Россией и Китаем ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Фото: Ханна Самосон, ERR

Лидер центристов Эдгар Сависаар в воскресенье выступил с политическим докладом на съезде партии. Он подчеркнул, что Европе и Эстонии следует теснее сотрудничать с Россией и Китаем.

Свой доклад Сависаар начал с обзора ситуации в мире, обозначив три важных пункта - Ближний Восток, Россию и Китай.

"Мне жаль, что в свое время в войну в Ираке была вовлечена Эстония. Тогда министром обороны был центрист, но теперь он уже не в партии (речь о нынешнем социал-демократе Свене Миксере - прим. rus.err.ee). Мы впервые вторглись на чужую территорию без санкции ООН. Зачем? Положение на Ближнем Востоке от этого не изменилось. Стало еще хуже. Во многом нынешняя ситуация - это последствия оккупации и политики президента США Джорджа Буша-младшего и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Сейчас Блэр говорит просто: sorry! Посмотрите, какой "вежливый" человек! Sorry! Эстонии следовало воспользоваться возможностью не участвовать в войне в Ираке", - сказал Сависаар.

По словам лидера партии, центристы тогда слишком прислушивались к правым, руководствовавшимся политикой Белого дома. "Из-за участия в иракской войне и мы сопричастны к ответственности за разрешение сирийского конфликта. Теперь мы, словно школьники, должны заняться исправлением ошибок. В случае, если в борьбе с ИГИЛ объединятся все крупные игроки, то и нам нужно примкнуть к этой коалиции. Но только тогда, когда будет царить стратегическое единодушие, в том числе и между США и Россией, и будет установлен порядок отдачи и выполнения приказаний", - отметил Сависаар.

По словам политика, результатом сотрудничества в Ближнем Востоке может стать отмена санкций против России. "Россия уже привыкла жить в режиме санкций. А для Эстонии снятие санкций стало бы существенным облегчением - с точки зрения экономики, а не политики. Разве Россия грустит или паникует из-за продления санкций? Нет, она скорее создает новую экономическую модель, - подчеркнул Сависаар. - Россия - это Европа, как говорила Екатерина II. И делать из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины заградительную стену недальновидно".

Председатель партии также отметил продолжающийся стремительный экономический рост в Китае. "США пытаются сохранить ведущую роль в мире и вставляют Китаю палки в колеса. В итоге происходит сближение Китая и России. И сила влияния этого тандема в Азии, Африке и Южной Америке растет. В интересах Эстонии и Европы теснее сотрудничать с Россией и Китаей, - добавил Сависаар. - Теперь о Европе. Миграционный и предшествовавший ему финансовый кризисы достаточно раскололи Европу. Каждый думает только о себе. Не нужно заниматься изоляцией. Закрытие Шенгена нанесет нам такой же вред, как и присоединение к санкциями против России".

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: