Симсон: Центристская партия намерена активно препятствовать продаже госпредприятий ({{commentsTotal}})

Кадри Симсон
Кадри Симсон Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Планы правительства по масштабной приватизации могут объясняться желанием обеспечить разовый доход для госбюджета, но последствия такого недальновидного мышления могут в будущем очень дорого обойтись государству, считает председатель парламентской фракции центристов Кадри Симсон.

Центристская партия негативно относится к плану Министерства экономики приватизировать в ближайшем будущем несколько государственных предприятий и будет всячески противиться его реализации. Об этом в понедельник, 15 августа, заявила председатель парламентской фракции Центристской партии Кадри Симсон.

"Центристская партия по-прежнему считает, что государство может быть хорошим хозяином предприятий, хотя под руководством нынешнего правительства это трудновато разглядеть. По нашей оценке, план Министерства экономики очевидно ухудшает возможности жителей Эстонии, и мы не можем этого допустить", - сказала она.

Согласно обнародованному на прошлой неделе докладу о коммерческих предприятиях в сфере управления минэкономики, министерство планирует в ближайшие годы приватизировать EVR Cargo, Eesti Post, Teede Tehnokeskus и Eesti Teed, после чего у него останется всего 15 предприятий. По мнению Симсон, основные проблемы грозит создать приватизация Eesti Post.

"Стратегически важные предприятия должны оставаться в собственности государства и, по нашей оценке, Eesti Post входит в их число. Предприятие приносит прибыль, а его существование обеспечивает сохранение в сельских районах нескольких крайне важных услуг. Если это предприятие полностью приватизировать, то можно быть уверенным в повышении цен на услуги и концентрации почтовых услуг только в крупных центрах. Это абсолютно неправильный шаг с точки зрения региональной политики", - заявила Симсон.

По ее мнению, правительство в поиске вариантов разового наполнения бюджета подрывает долгосрочные перспективы развития Эстонии. "Сложно понять, почему вдруг возникло желание начать продавать госпредприятия. Возможно, у правительства такой дефицит идей, что речь идет о последней возможности быстро наполнить госбюджет. Но такое мышление, очевидно, слишком краткосрочное. Госпредприятие очень легко продать, но позднее исправление такой ошибки может обойтись государству очень дорого", - считает председатель центристской фракции в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.