Симсон: Центристская партия намерена активно препятствовать продаже госпредприятий ({{commentsTotal}})

Кадри Симсон
Кадри Симсон Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Планы правительства по масштабной приватизации могут объясняться желанием обеспечить разовый доход для госбюджета, но последствия такого недальновидного мышления могут в будущем очень дорого обойтись государству, считает председатель парламентской фракции центристов Кадри Симсон.

Центристская партия негативно относится к плану Министерства экономики приватизировать в ближайшем будущем несколько государственных предприятий и будет всячески противиться его реализации. Об этом в понедельник, 15 августа, заявила председатель парламентской фракции Центристской партии Кадри Симсон.

"Центристская партия по-прежнему считает, что государство может быть хорошим хозяином предприятий, хотя под руководством нынешнего правительства это трудновато разглядеть. По нашей оценке, план Министерства экономики очевидно ухудшает возможности жителей Эстонии, и мы не можем этого допустить", - сказала она.

Согласно обнародованному на прошлой неделе докладу о коммерческих предприятиях в сфере управления минэкономики, министерство планирует в ближайшие годы приватизировать EVR Cargo, Eesti Post, Teede Tehnokeskus и Eesti Teed, после чего у него останется всего 15 предприятий. По мнению Симсон, основные проблемы грозит создать приватизация Eesti Post.

"Стратегически важные предприятия должны оставаться в собственности государства и, по нашей оценке, Eesti Post входит в их число. Предприятие приносит прибыль, а его существование обеспечивает сохранение в сельских районах нескольких крайне важных услуг. Если это предприятие полностью приватизировать, то можно быть уверенным в повышении цен на услуги и концентрации почтовых услуг только в крупных центрах. Это абсолютно неправильный шаг с точки зрения региональной политики", - заявила Симсон.

По ее мнению, правительство в поиске вариантов разового наполнения бюджета подрывает долгосрочные перспективы развития Эстонии. "Сложно понять, почему вдруг возникло желание начать продавать госпредприятия. Возможно, у правительства такой дефицит идей, что речь идет о последней возможности быстро наполнить госбюджет. Но такое мышление, очевидно, слишком краткосрочное. Госпредприятие очень легко продать, но позднее исправление такой ошибки может обойтись государству очень дорого", - считает председатель центристской фракции в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



LIVE: Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.