Симсон: Центристская партия намерена активно препятствовать продаже госпредприятий ({{commentsTotal}})

Кадри Симсон
Кадри Симсон Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Планы правительства по масштабной приватизации могут объясняться желанием обеспечить разовый доход для госбюджета, но последствия такого недальновидного мышления могут в будущем очень дорого обойтись государству, считает председатель парламентской фракции центристов Кадри Симсон.

Центристская партия негативно относится к плану Министерства экономики приватизировать в ближайшем будущем несколько государственных предприятий и будет всячески противиться его реализации. Об этом в понедельник, 15 августа, заявила председатель парламентской фракции Центристской партии Кадри Симсон.

"Центристская партия по-прежнему считает, что государство может быть хорошим хозяином предприятий, хотя под руководством нынешнего правительства это трудновато разглядеть. По нашей оценке, план Министерства экономики очевидно ухудшает возможности жителей Эстонии, и мы не можем этого допустить", - сказала она.

Согласно обнародованному на прошлой неделе докладу о коммерческих предприятиях в сфере управления минэкономики, министерство планирует в ближайшие годы приватизировать EVR Cargo, Eesti Post, Teede Tehnokeskus и Eesti Teed, после чего у него останется всего 15 предприятий. По мнению Симсон, основные проблемы грозит создать приватизация Eesti Post.

"Стратегически важные предприятия должны оставаться в собственности государства и, по нашей оценке, Eesti Post входит в их число. Предприятие приносит прибыль, а его существование обеспечивает сохранение в сельских районах нескольких крайне важных услуг. Если это предприятие полностью приватизировать, то можно быть уверенным в повышении цен на услуги и концентрации почтовых услуг только в крупных центрах. Это абсолютно неправильный шаг с точки зрения региональной политики", - заявила Симсон.

По ее мнению, правительство в поиске вариантов разового наполнения бюджета подрывает долгосрочные перспективы развития Эстонии. "Сложно понять, почему вдруг возникло желание начать продавать госпредприятия. Возможно, у правительства такой дефицит идей, что речь идет о последней возможности быстро наполнить госбюджет. Но такое мышление, очевидно, слишком краткосрочное. Госпредприятие очень легко продать, но позднее исправление такой ошибки может обойтись государству очень дорого", - считает председатель центристской фракции в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: