Исследование RUS.ERR: 43% директоров столичных русских школ входят в Центристскую партию ({{commentsTotal}})

Директора столичных школ предпочитают Центристскую партию.
Директора столичных школ предпочитают Центристскую партию. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В Центристскую партию входят 9 (43%) из 21 директора школ Таллинна с русским языком обучения. В общем по городу доля директоров-центристов чуть меньше и составляет 28%.

Корреспондент портала rus.err.ee решил выяснить степень вовлеченности директоров столичных школ в политическую жизнь Эстонии.

Согласно данным Департамента образования Таллинна, в городе действуют 60 муниципальных школ. Однако директоров в этих школах - 58. Центрист Райно Либлик возглавляет ласнамяэские гимназии Куристику и Мерикалда, которые объединятся в следующем году. На 2017-й запланировано и объединение Линнамяэского русского лицея с гимназией для взрослых Вана-Каламая. Последнюю возглавляет центрист Юрий Беляев, который недавно стал директором гимназии Ласнамяэ. Поэтому в нашем исследовании, упор в котором сделан на директоров, мы будем оперировать общим числом 58.

Членами какой-либо партии являются 19 из 58 директоров, то есть 33% от общего числа. Шестнадцать директоров входят в Центристскую партию (ЦП, 28% от общего числа), двое - в Партию реформ (ПР), один - в партию "Союз Отечества и Res Publica" (IRL). Похожее исследование в 2010 году проводило издание Eesti Päevaleht, и тогда было выявлено 20 партийных директоров (13 центристов, три отечественника, три реформиста и один соцдем), то есть 31% от общего числа (всего, по данным EPL, в таллиннских учебных учреждениях работало 65 директоров). Видно, что в общем доля партийных директоров не сильно изменилась, зато существенно увеличилась доля центристов среди директоров-партийцев (65% в 2010-м и 84% в 2016-м).

Отдельно исследований по школам с русским языком обучения раньше не проводилось. Из 58 директоров в русских столичных школах работает 21 человек. Из них 10 директоров (48%) являются членами какой-либо партии. Один директор - Алла Батракова (основная школа Махтра) - входит в Партию реформ, остальные девять - в Центристскую партию (43% от общего числа директоров русских школ, 90% от числа директоров-партийцев).

Партийные директора русских школ активно участвуют в муниципальных выборах

Среди десяти партийных директоров русских школ активной политической деятельности никогда не вели лишь Батракова и Анна Крылова (Основная школа Карьямаа). Про Изабеллу Рийтсаар (гимназия Паэ) рано еще что-нибудь говорить, поскольку она только в октябре пополнила ряды Центристской партии.

Ирина Антонюк (Русская гимназия Хааберсти), Ольга Барабанер (гимназия Мустйыэ), Нина Сытник (Тынисмяэская реальная школа), Денис Преснецов (Ляэнемереская гимназия) являются депутатами Таллиннского горсобрания, а Сергей Теплов (Кесклиннаская русская гимназия), Юрий Беляев (гимназия Ласнамяэ) и Каспар Каугия (Коплиское училище) баллотировались на последних муниципальных выборах 2013 года.

Если брать в расчет всех директоров таллиннских школ, то депутатами столичного горсобрания являются шесть человек (пять центристов (помимо вышеупомянутых еще и Кая Лаанмяэ из школы Меривялья) и один член IRL - Хендрик Агур из гимназии Густава Адольфа). На муниципальных выборах-2013 баллотировались 14 директоров (11 ЦП, 2 IRL, 1 ПР), из них 2 - не в Таллинне (1 IRL, 1 ЦП). Двое директоров баллотировались и на выборах в Рийгикогу-2015 (Ирина Антонюк (ЦП), Хендрик Агур (IRL)). Всего же когда-либо баллотировались на выборах 20 директоров, из них четверо - не в Таллинне.

IRL теряет, центристы находят

Раньше состояли в партиях четыре директора (3 IRL, 1 ПР). Причем, Арди Паул (Основная школа Нымме) и Тыну Пийбур (Гимназия Пельгулинна) покинули IRL только в прошлом году.

Меняли партию три директора, причем все они перешли от реформистов к центристам. Это Беляев, Каугия и Эрки Корп (Школа Хелени).

Больше всего доля партийных директоров в районе Хааберсти (3 (все центристы) из 5, 60%), ни одного партийного директора нет в районах Кристийне и Мустамяэ.

"Партийная принадлежность кандидатов не имеет значения при выборе директоров. Официальная статистика, сколько директоров входят в какую партию, не ведется, так как партийная принадлежность есть свободное волеизъявление каждого человека", - комментировал ранее корреспонденту rus.err.ee сложившуюся ситуацию вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Центристы бессменно руководят Таллинном с ноября 2005 года.

Редактор: Виктор Сольц



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: