Ольга Иванова о внутрипартийных трениях: уходить никто не планирует, но нам надо обозначить свое недовольство ({{commentsTotal}})

Противоречия в Центристской партии снова дают о себе знать. "Актуальная камера +" выясняла, как интриги и внутрипартийный раскол скажутся на предстоящих осенью муниципальных выборах.

Если бы вручался титул "Возмутитель спокойствия недели", то председатель Ласнамяэского округа и член правления Центристской партии Ольга Иванова в битве за него обошла бы всех конкурентов. На своей странице в Фейсбуке она подвергла резкой критике однопартийцев, не поддержавших кандидатуру Эдгара Сависаара при определении первого номера избирательного списка в крупнейшем районе столицы.

За последние 20 лет Ласнамяэ стал по-настоящему золотой жилой для экс-лидера центристов. Если в 1996 году Сависаар набрал здесь четыре с половиной тысячи голосов, то в 2013-м - почти в десять раз больше!

На местных выборах этого года список центристов в Ласнамяэ возглавит уже вице-мэр Михаил Кылварт. Это вызвало определенные трения среди центристов. И главный вопрос -сумеют ли они достичь абсолютного большинства в столице в этом году.

Кылварт: должна быть внутрипартийная дисциплина

Против Сависаара сыграло его состояние здоровья и громкий судебный процесс, который должен стартовать этим летом. Голосование на Таллиннском совете обострило отношения в партии между так называемым сависааровским крылом и остальными членами политической силы, уверена Ольга Иванова, которая дала интервью "АК+" в середине этой недели. По ее словам, конфликт из Таллинна перекинулся на Тоомпеа.

"Сегодня, например, в парламенте на заседании будет отсутствовать ряд депутатов фракции. Человек пять-шесть. Поименно не буду называть. Никто не будет уходить из фракции, никто не планирует уходить из партии. Но нам необходимо как-то обозначить свое недовольство", - говорит Иванова.

"Текущие сложности есть всегда, но глобальной проблемы на повестке дня не было. На мой личный взгляд, должна присутствовать как внутрипартийная демократия, так и внутрипартийная дисциплина. И в критических ситуациях мы должны выступать единым фронтом", - считает Кылварт.

Шесть депутатов-центристов - ключевое число. Если всё это не является обычным политехнологическим трюком, привлекающим внимание СМИ к Центристской партии, и эти депутаты в один день переметнутся на сторону парламентской оппозиции, то коалиция, у которой сейчас 56 голосов в парламенте, потеряет большинство.

"Я не вижу сейчас никаких разных крыльев. В парламентской фракции все работают вместе. До сегодняшнего дня не было проблем по голосованию", - отмечает министр государственного управления Михаил Корб (Центристская партия).

Тоом: за меня голоса отдают избиратели, а не однопартийцы

Масла в огонь подлил и тот факт, что на голосовании относительно первого номера в Ласнамяэ была провалена кандидатура Яны Тоом.

"За меня голоса отдают избиратели, а не однопартийцы. Вообще, эти вещи между собой редко коррелируют, даже в нашей партии", - комментирует Тоом.

Трения в стане центристов вновь вызвали разговоры о возможном расколе в партии и появления пресловутого Списка Сависаара.

"Тут все зависит от самого Сависаара, который пока хранит молчание. Он выжидает паузу, гроссмейстерскую. Он ведь опытный политик и знает, что если раньше времени выступить, то может получиться фальстарт. Поэтому пока он думает. Но вероятность возникновения Списка Сависаара, конечно, очень маленькая. Скорее всего, он просто не будет участвовать в этих выборах, потом посмотрит на результат и либо ехидно посмеется неудаче, либо поддержит партию в случае успеха", - говорит политический обозреватель портала rus.err.ee Виктор Сольц.

Последние опросы показывают, что центристы могут набрать больше 50% на местных выборах в Таллинне.

Сольц: у центристов еще есть поле для маневра

"На данный момент есть хорошие шансы взять абсолютное большинство. Но даже если это будет простое большинство, то центристы-lite, которыми они стали с Юри Ратасом во главе, легко найдут себе партнеров и будут править с кем-то из других партий в коалиции", - считает Сольц.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что до сих пор правящая в столице партия не определилась со своим кандидатом в мэры Таллинна. И если, например, Яна Тоом публично заявила, что готова стать кандидатом в мэры от центристов, то, например, Михаил Кылварт отвечает так: "Фраза "бороться за пост мэра Таллинна" уместна в том случае, если партия выберет меня своим кандидатом. На данный момент я не являюсь кандидатом в мэры от Центристской партии".

Пока в СМИ говорят о трех возможных кандидатах - это вице-мэры Таави Аас и Михаил Кылварт, а также министр образования Майлис Репс. Обозреватель Сольц такую тактику называет вполне логичной. Тут главное не совершить фальстарт с одним кандидатом.

"Этого единственного кандидата начнут со всех сторон и из всех пушек мочить - как СМИ, так и оппозиция. Они будут копать-копать-копать и что-то может быть накопают. Пока есть три кандидатуры и это внимание рассеивается. Сейчас есть поле для маневра", - анализирует Сольц.

До местных выборов, главным сражением которых станет битва за Таллинн, остался 231 день.



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.