Горуправа Нарва-Йыэсуу опровергла статистику минобра: местные учителя не получают по 1400 евро ({{commentsTotal}})

Нарва-Йыэсуу.
Нарва-Йыэсуу. Автор: Scanpix/PM

Министерство образования и науки в понедельник сообщило, что средняя зарплата учителей в Эстонии превысила 1200 евро, а в некоторых самоуправлениях, например, в Нарва-Йыэсуу - даже выше 1400 евро. Власти курортного города объяснили, что это не конкретная зарплата учителя в городе, а среднее значение на бумаге, получившееся за счет роста фонда заработной платы, поскольку в школе учатся дети с особыми потребностями.

По данным министерства на конец 2016 года, средняя зарплата учителей превысила 1200 евро в 54 местных самоуправлениях, выше 1100 евро она была в 64% местных самоуправлений. Почти две трети местных самоуправлений добавили собственное финансирование к государственной дотации.

Выше всего средняя зарплата была в Сагуа, Тори, Тахкуранна, Аре и Тяхтвере, а также в Нарва-Йыэсуу, где она превысила 1400 евро.

Член попечительского совета школы Нарва-Йысэуу Татьяна Пагаева удивилась, услышав, что в школе средняя зарплата учителей превышает 1400 евро. "Число детей в школе не выросло, многие учителя работают не на полную ставку. Возможно, средний показатель вырос за счет класса, где учатся дети с особыми потребностями".

По словам финансового директора городской управы Нарва-Йыэсуу Анжелы Якутовой, средняя зарплата учителя в 1400 евро в Нарва-Йыэсуу получилась за счет роста общего фонда заработной платы. Фонд заработной платы вырос, потому что в школе учится 8 детей с особыми потребностями, на обучение которых государство выделяет дополнительные деньги - в 4 раза больше, чем на обычного ученика. Поскольку коллектив школы маленький, то с этими ребятами занимаются почти все учителя, и им доплачивают за эти занятия. Однако это не означает, что у учителя в школе зарплата выше 1400 евро. Это всего лишь среднее значение на бумаге.

Редактор: Артур Тооман



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.