Горуправа Нарва-Йыэсуу опровергла статистику минобра: местные учителя не получают по 1400 евро ({{commentsTotal}})

Нарва-Йыэсуу.
Нарва-Йыэсуу. Автор: Scanpix/PM

Министерство образования и науки в понедельник сообщило, что средняя зарплата учителей в Эстонии превысила 1200 евро, а в некоторых самоуправлениях, например, в Нарва-Йыэсуу - даже выше 1400 евро. Власти курортного города объяснили, что это не конкретная зарплата учителя в городе, а среднее значение на бумаге, получившееся за счет роста фонда заработной платы, поскольку в школе учатся дети с особыми потребностями.

По данным министерства на конец 2016 года, средняя зарплата учителей превысила 1200 евро в 54 местных самоуправлениях, выше 1100 евро она была в 64% местных самоуправлений. Почти две трети местных самоуправлений добавили собственное финансирование к государственной дотации.

Выше всего средняя зарплата была в Сагуа, Тори, Тахкуранна, Аре и Тяхтвере, а также в Нарва-Йыэсуу, где она превысила 1400 евро.

Член попечительского совета школы Нарва-Йысэуу Татьяна Пагаева удивилась, услышав, что в школе средняя зарплата учителей превышает 1400 евро. "Число детей в школе не выросло, многие учителя работают не на полную ставку. Возможно, средний показатель вырос за счет класса, где учатся дети с особыми потребностями".

По словам финансового директора городской управы Нарва-Йыэсуу Анжелы Якутовой, средняя зарплата учителя в 1400 евро в Нарва-Йыэсуу получилась за счет роста общего фонда заработной платы. Фонд заработной платы вырос, потому что в школе учится 8 детей с особыми потребностями, на обучение которых государство выделяет дополнительные деньги - в 4 раза больше, чем на обычного ученика. Поскольку коллектив школы маленький, то с этими ребятами занимаются почти все учителя, и им доплачивают за эти занятия. Однако это не означает, что у учителя в школе зарплата выше 1400 евро. Это всего лишь среднее значение на бумаге.

Редактор: Артур Тооман



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Полиция просит помощи в розыске ушедшего из дома престарелых мужчины

Лыунаская префектура просит помощи в выяснении местонахождения 70-летнего Александра, который вчера, 22 июля, ушел из дома престарелых в Хелленурме и не вернулся.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00