Гастрономические туры российских туристов вывели Нарву в лидеры по сделкам tax-free ({{commentsTotal}})

Торговый центр Astri в Нарве.
Торговый центр Astri в Нарве. Автор: astrikeskus.ee

Значительную часть оборота нарвских торговых центров обеспечивают российские туристы, скупающие продукты питания. Это подтверждает статистика сделок tax-free.

По данным за июнь этого года объем оформленных сделок Tax-free в Нарве превысил 5 млн евро. Этот приграничный город обогнал Таллинн и по количеству таких сделок и по обороту.

"В июне мы, как правило, обходим Таллинн по количеству сделок tax-free, но у нас сумма закупок, конечно, меньше, чем в столице. Поэтому обороты меньше, чем в Таллинне. То есть количество сделок больше, а обороты меньше. Но в июне нынешнего года мы обогнали Таллинн и по количеству оборотов. В Таллинне была совершена 24 451 сделка, а в Нарве - 50 931 сделка", – сказала управляющая торгового центра Fama Надежда Шашаева в интервью "Радио 4".

На два крупнейших торговых центра Astri и Fama приходится 63% основных сделок по tax-free, с которых иностранцам возвращают налог с оборота.

Есть два основных пути поставки запрещенных иностранных продуктов в Россию. Первый – это организованный. Местные жители, обладатели российских паспортов, могут подрядиться на небольшую подработку. Пронести сумку с продуктами через границу: 20 человек – 20 сумок. И в течение часа микроавтобус в Ивангороде заполнен. Далее продукты оказываются в небольших магазинчиках в Петербурге и Кингисеппе. Иногда это интернет-магазины с курьерской доставкой.

А вот второй путь появления эстонской продукции по ту сторону реки – это те самые российские туристы. Они отдохнули в Таллинне, Пярну или Нарва-Йыесуу, а перед отъездом заодно и закупаются эстонскими сырами, колбасами и шоколадом.

Один из туристов отметил, что шопинг-тур в Эстонии – скорее второстепенен. По его мнению, в нашей стране много достопримечательностей. Что же касается алкоголя, то у нас, по мнению российского туриста, можно купить, например, хорошие европейские вина, которые в России стоят или дорого, или их качество оставляет желать лучшего.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Радио 4"



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: