Гастрономические туры российских туристов вывели Нарву в лидеры по сделкам tax-free ({{commentsTotal}})

Торговый центр Astri в Нарве.
Торговый центр Astri в Нарве. Автор: astrikeskus.ee

Значительную часть оборота нарвских торговых центров обеспечивают российские туристы, скупающие продукты питания. Это подтверждает статистика сделок tax-free.

По данным за июнь этого года объем оформленных сделок Tax-free в Нарве превысил 5 млн евро. Этот приграничный город обогнал Таллинн и по количеству таких сделок и по обороту.

"В июне мы, как правило, обходим Таллинн по количеству сделок tax-free, но у нас сумма закупок, конечно, меньше, чем в столице. Поэтому обороты меньше, чем в Таллинне. То есть количество сделок больше, а обороты меньше. Но в июне нынешнего года мы обогнали Таллинн и по количеству оборотов. В Таллинне была совершена 24 451 сделка, а в Нарве - 50 931 сделка", – сказала управляющая торгового центра Fama Надежда Шашаева в интервью "Радио 4".

На два крупнейших торговых центра Astri и Fama приходится 63% основных сделок по tax-free, с которых иностранцам возвращают налог с оборота.

Есть два основных пути поставки запрещенных иностранных продуктов в Россию. Первый – это организованный. Местные жители, обладатели российских паспортов, могут подрядиться на небольшую подработку. Пронести сумку с продуктами через границу: 20 человек – 20 сумок. И в течение часа микроавтобус в Ивангороде заполнен. Далее продукты оказываются в небольших магазинчиках в Петербурге и Кингисеппе. Иногда это интернет-магазины с курьерской доставкой.

А вот второй путь появления эстонской продукции по ту сторону реки – это те самые российские туристы. Они отдохнули в Таллинне, Пярну или Нарва-Йыесуу, а перед отъездом заодно и закупаются эстонскими сырами, колбасами и шоколадом.

Один из туристов отметил, что шопинг-тур в Эстонии – скорее второстепенен. По его мнению, в нашей стране много достопримечательностей. Что же касается алкоголя, то у нас, по мнению российского туриста, можно купить, например, хорошие европейские вина, которые в России стоят или дорого, или их качество оставляет желать лучшего.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Радио 4"



Андрея Красноглазова обвинили в коррупции.Андрея Красноглазова обвинили в коррупции.
Главу Института Пушкина обвинили в растрате почти 9000 евро из выделенных Нарвой средств

Вируская окружная прокуратура отдала под суд некоммерческую организацию "Институт Пушкина" и ее руководителя Андрея Красноглазова. Согласно обвинению, Красноглазов присвоил почти 9000 евро, которые организация получила из бюджета Нарвы на финансирование несколько лет действовавшей в городе Школы точных наук.

ЭСТОНИЯ
ФОТО и ВИДЕОТУР: строительство суперминистерства практически закончено
Обновлено: 26.07

В едином здании четырех министерств или суперминистерстве почти подошли к концу отделочные работы и совсем скоро министерства переедут в новый дом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.