Лауристин: родителям граждан Эстонии можно в упрощенном порядке выдавать эстонские паспорта ({{commentsTotal}})

{{1501059300000 | amCalendar}}

Депутат Европарламента, соцдем Марью Лауристин предлагает политикам подумать о том, как упростить экзамен на гражданство для пожилых людей или предоставлять им гражданство в упрощенном порядке, если все члены их семьи уже являются гражданами Эстонии.

Евродепутат Марью Лауристин подчеркнула, что это ее личное мнение, и с руководством Социал-демократической партии она эти предложения не обсуждала, заявила она в интервью службе новостей "Радио 4".

"Что касается людей постарше, то тут надо идти по тому пути, чтобы все люди, которые хотят иметь гражданство, в конце концов его получили. По-моему, можно было бы учитывать и семейные обстоятельства. Например, если у пожилых людей дети и внуки – граждане. Но это проблема политических соглашений", – сказала Марью Лауристин.

При этом, проблема наличия в Эстонии более 80 000 серопаспортников является внутригосударственной проблемой Эстонии, а не проблемой всего Европейского союза, отметила политик, подчеркнув, что вопрос сокращения количества неграждан нужно решать собственными силами, и в том числе находя более гибкие решения. По ее словам, в Европе есть более болезненные вопросы, которые связаны с миграционными потоками, беженцами и так далее. "На этом фоне у нас все-таки благополучная ситуация, даже с серыми паспортами. Она не может стать во главу угла в европейской политике", – отметила Лауристин.

Предложение Лауристин давать паспорта родителям граждан Эстонии вызвало различную реакцию у представителей парламентских партий, и даже в коалиции есть разногласия, сообщила "Актуальная камера".

"Все мы понимаем, что им сложнее сдавать экзамены, даже если он не письменный, а устный. Это определенная нагрузка, которую человеку в возрасте сложнее нести, и на самом деле за свою долгую жизнь человек доказал, что он лоялен, доказал, что он многое сделал для государства и, конечно же, в таком случае мы считаем, что человек должен получать гражданство в упрощенном порядке", - сказал депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Новиков.

С ним не согласен депутат "Союза Отечества и Res Publica" (IRL) Райво Аэг. "Я с этим не согласен, что человек после 65 лет не может изучать язык или что-то новое. Еще раз повторяю, что все люди, которые ходатайствуют об эстонском гражданстве, должны быть равны перед законом, и из этого надо исходить", - подчеркнул отечественник.

В рядах оппозиционных партий так же нет единого мнения. Если Консервативная народная партия (EKRE) и Партия реформ считают, что больше никаких поблажек для пожилых людей делать не стоит, то Свободная партия готова рассмотреть уступки.

"Это не самый лучший способ решения проблемы, если мы просто дадим людям гражданство. Это не товар, которым торгуют. Вместо этого мы должны думать как поддержать тех, кто хочет получить эстонское гражданство", - считает депутат Рийгикогу от Свободной партии Моника Хауканымм.

По данным Департамента полиции и погранохраны, на данный момент в Эстонии проживает свыше 80 000 неграждан, из которых около 17 500 человек — пожилые люди в возрасте от 65 лет.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.