Рашид Нугманов: я предлагал группе "Кино" воссоединиться еще десять лет назад ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рашид Нугманов и Виктор Цой во время съемок фильма
Рашид Нугманов и Виктор Цой во время съемок фильма "Игла". Автор: архив

Главным гостем фестиваля Дни "Кино" в таллиннском кинотеатре Artis станет режиссер "Иглы" Рашид Нугманов, который представит зрителям как оригинальную версию фильма, так и авторскую – "Игла. Remix". В интервью порталу rus.err.ee режиссер рассказал о том, какие планы были связаны у Виктора Цоя с кинематографом, а также о своем отношении к воссоединению группы "Кино" в 2020 году.

Несмотря на то, что с момента выпуска фильма "Игла" прошло уже более 30 лет, вашу картину по-прежнему показывают на всевозможных фестивалях и мероприятиях, подобных тому, которое пройдет в Таллинне. Почему фильм по-прежнему не теряет своей актуальности?

Первое – это, конечно, то, что Виктор приобрел такой легендарный статус. Это его единственный полнометражный фильм, в котором он сыграл главную роль. Его фигура до сих пор привлекает большое количество молодежи, людей, родившихся уже после его смерти. Но я думаю, немаловажно и то, что картина была сделана поперек того традиционного кинематографа, который известен под названием соцреализм.

Когда мы снимали этот фильм, мы адресовали его совершенно иной публике. Дело в том, что мы всегда хотели увидеть что-нибудь, что сделано для нас. Я имею в виду меня и моих друзей из контркультуры, которые выросли на ином искусстве, на иной музыке, на иных книгах. А в кино этого не было. Потому что в кинотеатрах фактически не было представлено мировое кино. Только очень выборочно и через строгую цензуру. Лишь на каких-то показах и потом, когда появилось VHS, мы увидели что-то другое. Ну и поскольку мы все эти годы не видели ничего, то мы взяли и решили сами снять кино для себя и для тех, кто думает, как мы. И то, что сейчас этот фильм продолжают смотреть… Я ведь не прилагаю к этому никаких усилий, я не организовываю эти показы.

Вообще за последний год "Игла" объездила несколько стран, начиная от Англии, Франции до стран Востока. Что остается сказать? Что, наверное, мы не зря поработали. Тогда мы пытались изобрести какой-то новый язык, который соответствовал бы тому, кого мы показываем на экране – Виктор Цой, Петр Мамонов. И еще проблема наркомании, которая в те годы замалчивалась. Это же первый фильм такого плана в истории советского кино. И мы, честно говоря, не ожидали, что "Игле" дадут такой широкий прокат. Думали, что скорее всего положат на полку. Сделают одну-две копии, как это обычно делалось, и все. Но здесь, видимо, сыграли обстоятельства, когда перестройка началась, гласность вовсю пошла. И нам дали первую категорию. После этого фильм в 1989 году стал одним из лидеров кинопроката в Советском Союзе. А Виктор Цой был признан лучшим актером. Сейчас многие мне говорят, что картина до сих пор не утратила своей свежести. Как и Виктор никогда уже не состарится, умерев молодым.

Во время работы над фильмом "Игла" было отснято много чернового материала с Виктором Цоем, который сейчас ценился бы на вес золота. Какова его судьба, и действительно ли нет надежды на то, что какие-то фрагменты можно будет обнаружить в будущем?

Действительно это так. Осталось очень много материала, не вошедшего в фильм. Первая черновая сборка фильма по продолжительности шла больше двух часов. А финальный вариант – меньше 80 минут. И, к сожалению, все было уничтожено. Вообще "Казахфильм" должен был хранить все эти материалы, как хранят все студии. Но они поступили по старым правилам еще советских времен. Когда полагалось неиспользованные срезки хранить пять лет, а потом смывать с них серебро в лаборатории и отсылать это серебро на Шосткинский химкомбинат, чтобы там делали новую пленку. Я надеялся, что наступили новые времена и будут бережно относиться к архиву. Сдавать никто ничего не требовал, Казахстан стал независимой республикой, на Шосткинский комбинат не нужно было ничего посылать. Какой смысл? И когда я взялся делать то, что потом стало "Иглой Remix", хотел вернуть какие-то сцены. И обнаружил, что их нет и все уничтожено.

О каких сценах идет речь? Может быть что-то осталось в памяти?

Конечно же. Ну, во-первых, это сцены, касающиеся причин приезда Моро (герой Виктора Цоя в фильме "Игла", – прим. ред.) в Алма-Ату. Были показаны сцены, в которых рассказывалось, почему Спартак должен ему денег. Были сцены в его доме. Он ведь как приезжает, с вокзала сразу звонит домой и попадает на свою младшую сестру Мирку. Сейчас осталась только эта сцена со звонком, больше ничего. Но на самом деле, он потом постоянно, гуляя по городу, звонит домой. С той целью, что когда никто не отвечает, он может зайти и взять кое-какие вещи, которые потом появятся в фильме. Это и кожаная куртка, и рюкзачок, шарф и так далее. Он не хочет, чтобы знали, что он в городе. Но когда он однажды заходит домой, из школы возвращается его сестра и застает его. Он вначале пытается спрятаться, но она его обнаруживает. И у них там очень трогательная сцена происходит. Но когда я делал финальный монтаж, эта сцена оказалась слишком сентиментальной и, по-моему, сломала бы атмосферу фильма. Поэтому она была удалена. Мы снимали еще и сцены с Мамоновым, его диалог с Моро. Было больше сцен и с Сашей Башировым. Вот так набиралось на два часа.

Как возникла идея вернуться к фильму и сделать "Игла Remix"? И насколько конечный результат соответствует тем утраченным материалам?

Фильм "Игла Remix" совсем другой. Идея была в том, чтобы выпустить расширенную версию к 20-летию гибели Виктора. И когда я разговаривал с прокатчиками, они говорили, что было бы интересно выпустить именно расширенную версию, а не ту, которую уже все видели. А когда выяснилось, что это невозможно, я решил снять тех актеров, кто еще жив-здоров. Естественно, новые сцены с Виктором не могли войти в фильм, потому что его нет, а снимать дублера я категорически отказывался. Мне же все это время предлагали снять кино про Виктора, но я не могу этого сделать. Потому что это было бы предательством по отношению к нашему методу – когда Виктор остается самим собой, а не лицедействует. Поэтому для "Иглы Remix" мы сняли Мамонова, Баширова и Марину Смирнову в новых обстоятельствах. В сценах, которых первоначально не было. Все это подразумевалось у нас в фильме, но это не было снято. То есть в "Игле Remix" нет ничего такого, что не подразумевалось в оригинальной "Игле". "Игла Remix" – это дополнение. Ответы на те вопросы, которые все эти годы постоянно мне задавали.

Какую роль кино сыграло бы в жизни Виктора Цоя, не случись трагедии 15 августа? Учитывая провал в российском кинематографе, которым были отмечены 1990-е годы.

Во-первых, мы бы сделали фильм "Дети Солнца", который мы должны были снимать уже осенью 1990 года. И был бы снят фильм на английском языке, который мы писали вместе с Биллом Гибсоном для продюсера Эда Прессмана. Мы предполагали снимать в Ленинграде. Это была бы такая параллельная реальность, немного футуристический сюжет. Мы еще во времена Советского Союза писали о том, что СССР развалился и весь потонул в гражданской войне. Единственный город, не затронутый войной – это независимый капиталистический город Ленинград, в котором работает только один аэропорт, откуда можно улететь. Он окружен стеной и военными, которые туда не пускают никого. И наш герой Моро – тот же самый, что и в "Игле" – проникает туда для того, чтобы улететь к черту от этого безумия.

Как бы дальше пошло, я не знаю. Но Виктор точно бы оставался в кино. При этом он не превращался бы в лицедея ни в коем случае. Он и тогда отклонял много предложений, говорил, что он не актер и карьера актера его не интересует. Мы занимались с ним кино так же, как он занимался музыкой – это не было профессией. Это не было занятием. Это была жизнь.

Неснятый фильм "Дети Солнца", идею которого предложил Виктор Цой, позднее стал фильмом "Дикий Восток". Этот фильм был отснят с другими актерами, но он так и не был выпущен. Судя по некоторым вашим интервью вы собирались его доделать и выпустить. Действительно ли есть такие планы?

Фильм "Дикий Восток" был снят в 1991 году, когда начал разваливаться Советский Союз и пошла дикая инфляция. И то, что мы придумали в этом фильме, когда люди расплачиваются миллионами и деньгами в рулонах, наступило в реальности. И это, конечно, усложняло работу. И мы, когда закончили картину в 1992 году, сделали ее черновую сборку, озвучили, и на этом деньги кончились. В таком виде она пошла и на фестиваль в Венецию, и на массу других фестивалей. Она и призы брала, но до проката так и не дошла. По той причине, что кинотеатры попросту позакрывались. Вместе с развалом Советского Союза очень быстро развалился и кинопрокат. Мы помним, как многие кинотеатры даже превращались в склады: для картошки, обуви, еще для чего-то. И говорить о каком-либо прокате в 1993 году было просто невозможно. Для нашей картины места не было, и мы подумали, что, может быть, со временем мы ее как-нибудь выпустим. Ну а что нам дергаться? Фильм все равно футуристический, то есть он может в любое время смотреться, в принципе. И вот сейчас мы работаем над "Диким Востоком". Мы его домонтируем, сделаем перезапись звука и с божьей помощью, я думаю, выпустим его в следующем году.

После "Иглы", после "Дикого Востока" ваша режиссерская карьера сошла на нет. Почему?

Потому что я не считаю себя профессиональным кинематографистом или ремесленником. Мне абсолютно неинтересно делать кино только ради того, чтобы делать кино или чтобы зарабатывать деньги. Это была часть моей жизни. И когда твоя жизнь меняется, что-то другое становится частью твоей жизни. Я уехал в 1993 году во Францию, создал семью. Я много работал в Голливуде на девелопменте фильмов с разными продюсерами. То есть я изучал, как это работает. Девелопмент – это разработка сценария, продажа прав, юридическое сопровождение интеллектуальной собственности и так далее. Меня это страшно заинтересовало. Это была новая сфера, то, чему нас никогда не учили во ВГИКе. И параллельно я изучал основы драматургии, которые меня очень привлекали. Я собрал большую библиотеку: от Аристотеля, через Шекспира до Голливуда и так далее. Это привело к тому, что я создал свою систему драматургии, которая в следующем году должна выйти в виде большой книги. Я ее назвал "Драматикон" по аналогии с Сатириконом.

Я занимаюсь тем, что мне интересно, что меня зажигает. Задачи снимать в год по фильму у меня нет. Я сейчас параллельно веду несколько кинопроектов, которые меня зажгли. И, дай бог, сейчас они начнут запускаться.

В интернете гуляет видео, в котором напарник Виктора Цоя по "Игле" Александр Баширов очень нелестно отзывается о нем, говоря, что Цой был двуличным и пиарил свой образ. Как вы думаете, чем обусловлена такая негативная оценка, и действительно ли Виктора Цоя можно обвинить, например в звездной болезни? Есть ли для этого какие-то основания?

Нет никаких оснований. Александр Баширов просто не знал Виктора. Он снимался в "Игле", и все. Он еще какую-то чушь писал, что Цой приходил к нему в общагу, жил у него в комнате – не было такого. Я же знаю его как облупленного. Мы действительно приходили к нему в общагу, и Петя Мамонов туда приходил. Но Виктор там не жил и не оставался, он всегда жил у Наташи (подруга Виктора Цоя – прим. ред.) на Профсоюзной. Нужно понимать, что тот, кто так говорит о Викторе, не знал его.

Как вы восприняли недавнюю новость о воссоединении группы "Кино" для двух концертов в Москве и Петербурге?

Очень хорошо воспринял. Когда мы работали над "Иглой Remix" еще в 2008 году, я предлагал им воссоединиться. И это тоже было встречено с интересом. При этом тогда еще и Георгий Гурьянов (барабанщик группы "Кино" – прим. ред.) был жив. Но потом как-то не сложилось. Я ведь не музыкальный продюсер. И я их свел с Андреем Матвеевым – это известный промоутер, директор фестиваля "Нашествие". И как-то они не смогли договориться. А сейчас хорошо, что за этим делом есть такой сильный двигатель как Саша Цой (сын Виктора Цоя – прим. ред.), который взялся за это и как продюсер это двигает. То есть был нужен какой-то моторчик, который бы это двигал. Здорово, что хотя бы 30 лет спустя они к этому пришли. Конечно, 10 лет назад, когда я им предлагал это, на сцене был бы еще и Георгий Гурьянов (скончался в июле 2013 года – прим. ред.).Но и сейчас вместе с Сашей Титовым (первый бас-гитарист группы "Кино" – прим. ред.), мне кажется, это будет очень интересный концерт.

Сейчас журналисты пытаются проводить новые расследования причин аварии, в которой погиб Виктор Цой. Известно как минимум о двух подобных начинаниях – люди заказывают различные экспертизы у специалистов, выезжают на место в Латвию, опрашивают свидетелей и так далее. По-вашему, что все-таки случилось в Латвии 15 августа 1990 года? И есть ли поводы для многочисленных теорий заговора в этом вопросе?

Поводов не больше, чем в случае с тем, что "масоны правят миром". У него-то и права были меньше года. И был еще один случай – Наташа рассказывала, что по пути в Прибалтику они приближались к какой-то развилке, на которой стояла машина, и Наташа тогда почувствовала, что Виктор эту машину вот-вот "поцелует". Это был несчастный случай.

С 7 по 10 ноября в таллиннском кинотеатре Artis пройдет фестиваль "Дни "Кино", посвященный легендарному рок-музыканту Виктору Цою. В этом году исполнилось 30 лет со дня выхода в прокат культовой ленты "Игла". Режиссер "Иглы" Рашид Нугманов представит зрителям как оригинальную версию фильма, так и авторскую – "Игла. Remix", которая будет демонстрироваться зрителям с 35-миллиметровой пленки.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: