Пенсионная реформа повлияет и на третью ступень пенсионной системы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Creative Commons

Хотя основная цель планируемой пенсионной реформы заключается в изменении второй пенсионной ступени, она повлияет и на участников третьей (добровольной) ступени в связи с изменением правил налогообложения и пенсионного возраста с 2021 года.

Оценки воздействия пенсионной реформы на третью пенсионную ступень пока остаются неполными, поскольку Министерство финансов еще не завершило подробный анализ этого аспекта реформы, сообщил в четверг портал ERR.ee.

Тем не менее, пенсионная реформа, которая переведет вторую пенсионную ступень на добровольную основу, изменит и правила работы третьей ступени.

Если в настоящее время пенсионный возраст в третьей ступени составляет 55 лет, то составленный минфином законопроект приравнивает его к пенсионному возрасту во второй ступени, что означает его некоторое увеличение.

Изменения вступят в силу с 2021 года и затронут только новых участников системы: поскольку присоединившиеся до настоящего времени люди рассчитывали на пенсионный возраст 55 лет, то менять для них правила было бы несправедливо.

Изменятся и правила взимания подоходного налога. Согласно законопроекту, к выплатам из третьей ступени будет применяться подоходный налог по ставке 10% и 0% на тех же условиях, которые начнут действовать в отношении второй ступени. Это означает, что в обеих ступенях будут облагаться налогом по ставке 10% выплаты в пенсионном возрасте, который рассчитывается как государственный пенсионный возраст минус пять лет.

Если выплаты будут производиться в течение периода, который как минимум равен ожидаемой продолжительности жизни, то подоходный налог взиматься не будет. Освободят от налога и выплаты людям с неполной трудоспособностью.

Кроме того, выплаты из третьей ступени, облагаемые налогом по ставке 10%, не будут учитываться при расчете не облагаемого налогом минимума. Это правило уже сейчас распространяется на пенсионные планы, к которым применяется налог по ставке 0%.

По прогнозу минфина, потери бюджета из-за изменений в налогообложении третьей ступени составят в ближайшие годы 4,4 - 4,8 млн евро при условии, что суммы выплат останутся на том же уровне, что и в последние годы.

Повышение пенсионного возраста для третьей ступени также может повлиять на число людей, которые будут присоединяться к этой ступени, хотя масштаб воздействия оценить сложно.

Какое еще воздействие пенсионная реформа может оказать на третью пенсионную ступень, министерство на данном этапе пока сказать не может.

"Министерство финансов не проводило подробный анализ воздействия изменений ни на первую, ни на третью ступень. Это еще предстоит сделать", - сказала пресс-секретарь минфина Сийри Суутре.

Основная часть планируемых изменений должна вступить в силу с января 2021 года, хотя заявления на выход из второй ступени можно будет подавать уже с лета 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: