Парламент приступит к обсуждению реформы обязательной накопительной пенсии в декабре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пенсионная реформа заставляет банки сокращать инвестиции в пенсионные фонды. Иллюстративная фотография.
Пенсионная реформа заставляет банки сокращать инвестиции в пенсионные фонды. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Финансовая комиссия Рийгикогу обсудила проект закона о реформе обязательной накопительной пенсии и приняла решение направить его на первое чтение пленарному заседанию 2 декабря.

Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк (Isamaa) подчеркнул, что законопроект сделает обязательное пенсионное страхование добровольным, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

"Перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу расширит возможности выбора для населения и повысит информированность о пенсионной системе. Помимо этого, расширятся возможности для инвестирования и повысится конкуренция. В результате этого управляющие фондами должны будут прилагать больше усилий, чтобы удержать клиентов. По предварительным прогнозам это также повысит производительность пенсионных фондов и обеспечит более высокие пенсии в будущем", – пояснил Кокк. 

По его словам, в ходе производства законопроект будет обсуждаться с самыми разными учреждениями и общественными группами. Предложения, поступающие от заинтересованных групп, будут рассмотрены до второго чтения на пленарном заседании. Финансовая комиссия планирует обсудить их в начале следующего года.

По словам заместителя председателя финансовой комиссии Марис Лаури (Партия реформ), перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу нельзя одобрить ни в каком виде, так как в будущем из-за этого пенсии сократятся. 

"На это указывают все анализы и оценки экспертов. Помимо этого, возможны расхождения с Конституцией, на которые указывали как правоведы, так и Министерство юстиции и Министерство социальных дел. Законопроект также составлен с упущениями – он полностью игнорирует хорошие традиции законотворчества и нормативную технику", – сказала Лаури.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: