Минсоцдел: из второй ступени следует разрешить забрать только треть накоплений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танель Кийк выдвинул целый ряд предложений относительно законопроекта пенсионной реформы.
Танель Кийк выдвинул целый ряд предложений относительно законопроекта пенсионной реформы. Автор: Kairit Leibold/ERR

Министерство социальных дел представило ряд поправок к составленному Министерством финансов законопроекту о пенсионной реформе, предложив, в частности, ограничить возможность снятия накопленных во второй пенсионной ступени средств одной третью накоплений, т.е. той частью взносов, которая взимается с брутто-зарплаты человека.

По оценке Министерства социальных дел, подавая заявление о выходе из второй ступени, человек должен знать свою ставку подоходного налога, размер платы за управление фондом и дату, в которую он сможет снова присоединиться к системе.

"Перед тем, как подать заявление, человек мог бы получать консультацию и информацию о своей предполагаемой пенсии по старости со второй ступенью и без нее", - предложил Кийк.

Еще одно предложение министра предусматривает возможность подачи заявления о присоединении ко второй и третьей ступени в момент заключения трудового договора. Для этого потребовалось бы внести поправки в Закон о трудовом договоре.

Согласно законопроекту пенсионной реформы, после приостановки взносов во вторую пенсионную ступень человек сможет заново присоединиться к ней лишь спустя десять лет. Кийк считает, что возможность возобновить взносы должна быть предоставлена в любой момент.

"Это ограничение снижает возможности человека накопить средства при поддержке государства. Получается, что если человек захочет приостановить взносы на короткое время из-за какого-нибудь события в жизни, то ему дадут право их возобновить лишь через десять лет. Цель этого ограничения не раскрывается в пояснительной записке к законопроекту", - указал на спорный пункт законопроекта Кийк, добавив, что о таком ограничении члены правительства при обсуждении реформы не договаривались.

Проблемой министр социальных дел считает и то, что по закону социальный налог является финансовым обязательством, возложенным на налогоплательщика с целью получения необходимого для пенсионного и медицинского страхования дохода. Треть накопительной пенсии составляет собственный вклад человека, а две трети – добавляемая государством за счет социального налога часть.

"Социальный налог предназначен исключительно на расходы в связи с пенсионным и медицинским страхованием. Находящийся на согласовании законопроект позволит людям использовать отчисляемую государством часть налога с другими целями", - отметил министр.

По мнению министра, людям следует позволить забирать лишь ту часть накоплений, которую они внесли сами, то есть треть. Остальные две трети необходимо переводить на инвестиционный счет или оставлять в пенсионном фонде.

В качестве альтернативы Кийк предлагает последовать примеру Великобритании, позволив людям снимать свои накопления в полном объеме за десять лет до выхода на пенсию.

Кроме того, министр считает необходимым уточнить, как деньги смогут снимать нетрудоспособные лица, у которых нет права на обязательную накопительную пенсию: "Трудоспособность человека могут переоценить, в результате чего у него возникнет обязательство платить взносы в накопительную пенсию".

Кийк, ко всему прочему, предложил прописать в законе о пенсионном страховании обязанность правительства каждый год оценивать жизнеспособность всей пенсионной системы, дополнить пояснительную записку, более четко сформулировав цели пенсионной реформы, и провести более тщательный анализ влияния реформы, приведя опыт других стран, оценку ликвидности фондов, обзор планируемой информационной и консультационной деятельности. Нелишним, по оценке министерства, будет и дополнительное исследование предполагаемого поведения людей в случае добровольной пенсионной ступени.

В минсоцдел считают, что на обучение и поиск работников, которые будут консультировать по вопросам пенсионном реформы, а также на составление информационных материалов потребуется чуть более миллиона евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: