Глава МВД Март Хельме хочет, чтобы минимальную зарплату иностранцам повысили в полтора раза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Глава МВД Март Хельме хочет, чтобы в Эстонии повысили минимальную зарплату для иностранцев в полтора раза, чтобы избавить рынок труда от низкоквалифицированной рабочей силы. Работодатели идею министра приняли в штыки. По их оценке, это лишь навредит Эстонии в свете острого дефицита работников и демографических проблем.

На заводе ABB в Юри производится оборудование для электроприборов - кабели, электрощиты, разные составляющие. Без иностранной рабочей силы завод бы не смог держать сегодняшнюю планку производственных показателей.

"АВВ - это крупное международное предприятие. У нас регулярно объявляются конкурсы о найме. Например, сейчас мы планируем увеличивать свои производственные объемы, и в течение следующих месяцев хотели бы нанять 30 электромонтеров. На эстонском рынке такого количества специалистов мы вряд ли найдем, поэтому часть из них мы планируем пригласить из третьих стран", - сказала кадровик ABB Eesti Туулики Поом.

"Мы не хотим, чтобы в Эстонию приезжали люди, которые делают самую дешевую работу. А хотим, чтобы приезжали люди, которые имеют высокую квалификацию. Мы хотим, чтобы им платили полторы средней зарплаты Эстонии", - сказал "Актуальной камере" министр внутренних дел Март Хельме.

В Союзе работодателей к этой идее относятся с осторожностью. Это может навредить и экономике Эстонии, и государственному бюджету.

Это очень плохой план - считают в Союзе работодателей Эстонии. Сейчас везде царит нехватка рабочей силы. В долгосрочной перспективе из-за демографии она никуда не исчезнет. "Когда мы несколько лет назад начали об этом говорить правительству, то нас никто не слушал. Но сейчас мы видим, что безработица повсюду. Даже в общественном секторе", - утверждают представители работодателей.

Министр еще неделю назад поставил вопрос о повышении обязательной зарплаты иностранцам, но в итоге решил обождать еще неделю и проконсультироваться с коллегами.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: