Предприятия Маргуса Линнамяэ охватывают практически все сферы деятельности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Маргус Линнамяэ имеет долю в фирмах из очень различных областей деятельности.
Маргус Линнамяэ имеет долю в фирмах из очень различных областей деятельности. Автор: ERR

Предприятия с участием Маргуса Линнамяэ продолжают расширяться в новых областях и захватывать существенную часть рынка. Практически в каждом торговом центре найдется множество предприятий, которые приносят доход фирмам эстонского бизнесмена. Недавно Департамент конкуренции дал разрешение на приобретение предприятием Apollo Group, который входит в принадлежащий Линнамяэ концерн, сети заведений общественного питания Vapiano. Компании Piletilevi и IM Arvutid также переходят в собственность коммерсанта.

Какие услуги ни возьми, вероятность того, что к ним имеет отношение Маргус Линнамяэ, очень велика.

Чтение новостей в Postimees, доставка газет через Express Post, просмотр фильмов и покупка книг в сети Apollo, покупка колбасы фирмы Linnamäe Lihatööstus, просмотр данных о здоровье на портале digilugu.ee, покупка лекарств в сети Apotheka и пополнение запасов корма для питомца в магазине Pet City, приобретение нового iPhone в магазинах Valge Klaar и IM Arvutid, посиделки с подружкой в кафе Mademoiselle, покупка смути в баре Boost и мороженого в Ice Cafe, посещение спортбара O'Leary's, покупка еды в сети Biomarket или билетов в кино и театр через Piletilevi – за всеми этими и многими другими предприятиями стоит Маргус Линнамяэ.

Бизнесмен также решил приобрести сеть заведений общественного питания Vapiano, что укрепит позиции Линнамяэ в балтийских странах: большинство его фирм действуют в Эстонии, Латвии и Литве.

Департамент конкуренции дал разрешение и на эту сделку, правда, с оговоркой, что обороты Apollo Group и Vapiano превышают установленный в Законе о конкуренции предел. Так как на рынке в этой сфере действует множество конкурирующих ресторанных сетей с большей долей рынка, то департамент проблемы в объединении не усмотрел.

До весны этого года Линнамяэ также принадлежали порталы для подачи объявлений city24.ee, kv.ee, soov.ee, osta.ee и другие, но предприниматель продал их для укрепления своего медиабизнеса.

Кроме того, Линнамяэ давно инвестирует в предприятие по развитию видеоигр Zaum Studio, которым руководит Каур Кендер.

У руководителей торговых сетей разные мнения

В торговых центрах "Кристийне", "Юлемисте" и "Мустамяэ" предприятия Линнамяэ арендуют площади повсеместно. Для центров это может быть рискованно, так как имеющий большое влияние арендатор может начать диктовать цены или поставить центр в затруднительное положение, если все связанные с ним компания вдруг решат съехать.

По словам владельца центра "Юлемисте" Гуйдо Пярнитса, ситуация может казаться рискованной, но в реальности он такой опасности при ведении дел с предприятиями Линнамяэ не видит. Он не пожелал уточнить, какую долю эти предприятия составляют в "Юлемисте".

"Конечно, мы это подсчитали, но согласно договорам эта тема является конфиденциальной. Всегда можно сказать, что если чья-то доля в бизнесе слишком велика, то это рискованно. Это теория, а в реальности мы имеем дело с очень солидным и имеющим хороший капитал предприятием. Мы ведь говорим о фирмах, действующих в сфере торговли и развлечений, и крайне профессиональных людях, с которыми у нас налажено сотрудничество. Я не вижу рисков, что у этого предприятия что-то пойдет не так. В Эстонии мало фирм, с которыми можно так монументально сотрудничать. Но в нашем центре есть и другие крупные партнеры, например, Sportland Grupp", – обосновал свою точку зрения Пярнитс.

В торговом центре T1 предприятия Линнамяэ, напротив, практически не представлены, там работают только принадлежащие ему Apotheka и магазин косметики.

Как пояснил руководитель торгового центра Аллан Реммелькоор, когда искали арендаторов, то встречались и с представителем Apollo Group, но так как сделку заключили с конкурирующим предприятием Cinamon, то фирм Линнамяэ в центре почти нет. Реммелькоор подчеркнул, что не стоит искать в этом какое-либо "политическое" решение.

При этом он согласен, что не следует отдавать слишком большую долю одному арендатору. "Если один арендатор берет 3000 или 6000 квадратных метров площади, то он становится все сильнее, начинает больше требовать и диктовать свои условия, это рискованно. С другой стороны, каждое предприятие само знает свои сильные стороны. Мы очень довольны кинотеатром Cinamon, считаем, что приняли правильное решение, но ясно и то, что и у Apollo Group сильные позиции в торговых центрах", – прокомментировал Реммелькоор.

Разрешение дали не на все

В Департаменте конкуренции признают, что принадлежащие Маргусу Линнамяэ предприятия действительно действуют в нескольких различных областях.

"В то же время над некоторыми акционерными обществами он имел контроль уже давно, еще до того, как были внедрены правила контроля над слиянием в 2001 году", – напомнил гендиректор департамента Мярт Отс.

Департамент может допустить или воспрепятствовать слиянию, например, если оборот фирм превышает установленный в Законе о конкуренции предел. По словам Отса, департамент не дает разрешение на слияние, которое существенно навредит конкуренции.

"Департамент не давал разрешение и на некоторые сделки с участием фирм, контроль над которыми был у Маргуса Линнамяэ. Например, в 2008 году департамент запретил слияние Terve Pere Apteek – дочернего предприятия Magnum AS – и Saku Apteek. В 2007 году департамент также завершил делопроизводство о слиянии MM Holdings B.V. (Magnum AS) и Patrika, так как стороны отказались от своего плана", – перечислил Отс.

Отказ о слиянии был обусловлен тем, что Департамент конкуренции оповестил стороны о наличии проблем с конкуренцией, из-за которых слияние было бы невозможно.

В департаменте также признали, что при выдаче разрешения или отказе весь рынок учитывать не могут, что и позволило Линнамяэ получить настолько мощный охват во многих секторах.

Оборот вырос

У предприятий Линнамяэ дела в основном идут хорошо, в минусе лишь медиабизнес: в прошлом году убытки Postimees составили около девяти млн евро.

Принадлежащая Линнамяэ инвестиционная фирма UP Invest в прошлом хозяйственном году при обороте в 821 млн евро заработала 14,7 млн чистой прибыли. Около 60% своего оборота компания заработала в Эстонии (482 млн евро), оборот фирмы в Латвии составил 148 млн евро, в Финляндии – 105 млн евро, в Литве – 51 млн евро, в остальных странах – 35 млн евро.

Хозяйственный год длился 16 месяцев, с января 2018 года до конца апреля 2019 года.

Оборот предприятия вырос и независимо от длинного хозяйственного года, но доходность немного снизилась. В 2017 хозяйственном году чистая прибыль UP Invest при обороте в 516 млн евро составила 15,3 млн евро.

На оборот концерна повлияло расширение в сфере кинопроката и развлечений, но самый крупный оборот (548 млн евро) был достигнут за счет оптовой и розничной продажи лекарств. За ним следует управление интернет-порталами (44 млн), печать газет и прочих изданий (около 34 млн), оптовая и розничная продажа ветеринарных товаров (30 млн), продажа книг и прочих товаров сферы развлечений (около 21 млн) и издание газет (20 млн).

В прошлом хозяйственном году предприятие расширило свою деятельность в области розничной продажи лекарств в Латвии, открыло первую аптеку в Литве, расширило деятельность сети товаров для питомцев Pet City и сеть ветеринарных клиник в Эстонии, Латвии и Литве, продолжило инвестировать в печатные и электронные медиа. Кроме того, были открыты новые кинотеатры сети Apollo, кафе и спортбары O'Leary's во всех странах Балтии и сделаны инвестиции в стартапы.

Имущество концерна достигает 371 млн евро, обязательства – 256 млн евро.

В концерне работает 3798 человек. В прошлом хозяйственном году число работников выросло на 806 человек, преимущественно из-за приобретения доли в Apollo Group.

Правление предприятия в своем отчете за хозяйственный год отметило, что оптимистично настроено в отношении следующего хозяйственного года и намерено продолжить активную инвестиционную деятельность. В то же время предприятие отмечает опасность бума и перегрева рынка в некоторых секторах.

"Таким секторами можно считать сферу недвижимости и некоторые секторы розничной торговли, в которые в последние годы усиленно инвестировали, и неясно, как будет реализован прогнозируемый устойчивый рост покупательской способности", – говорится в отчете.

UP Invest на 78% принадлежит Маргусу Линнамяэ и на 20% Ивару Венделину. Материнским предприятием UP Invest является компания MM Grupp, крупная доля в котором также принадлежит Маргусу Линнамяэ.

Новостной портал ERR обратился за комментариями к Маргусу Линнамяэ. Он обещал прислать письменные ответы, но к четвергу так и не ответил.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: