Взысканную судом с журналистов компенсацию заплатит Postimees ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из-за публикации неверных данных в Postimees предпринимателю Марго Томингасу пришлось искать правды в суде.
Из-за публикации неверных данных в Postimees предпринимателю Марго Томингасу пришлось искать правды в суде. Автор: скриншот

Ответственный издатель Postimees Мерили Никколо заверила, что издание возьмет на себя оплату ущерба, возмещение которого за публикацию ложной информации суд частично возложил на бывших журналистов газеты.

"Мы с самого начала твердо решили, что будем стоять за своих журналистов. Йоозеп Вярк и Ристо Берендсон больше не работают в Postimees, но это никогда не было поводом отказаться от оплаты этого возмещения. К сожалению, при освещении этой истории мы не справились, но медиапредприятие отвечает за свой контент, сделает это и Postimees", – заверила Никколо.

В то же время она не согласна называть судебное решение прецедентом несмотря на то, что раньше суд не взыскивал деньги за причиненный ущерб лично с журналистов.

Суд взыскал с двух журналистов по 500 евро

На этой неделе в силу вступило решение Таллиннского окружного суда, согласно которому бывшие журналисты Postimees Ристо Берендсон и Йоозеп Вярк должны оплатить предпринимателю Марго Томингасу денежное возмещение за публикацию в газете ложной информации. Это первый раз, когда за публикацию неверных данных суд привлек к личной ответственности журналистов.

Суд посчитал, что ответственными за публикацию неверных данных являются как издатель, так и авторы статьи. По экономическим соображениям, с издателя суд востребовал большую сумму, но, как считает суд, решающим фактором удовлетворения иска о возмещении ущерба стала халатность журналистов в отношении проверки фактов.

Решение суда касается статьи под заголовком "Залог за содержателя борделя организовал зять Сарапуу", которая была опубликована в Postimees в июне 2017 года.

Суды двух инстанций посчитали, что журналисты пренебрегли своей обязанностью проверять факты. На решение суда о взыскании ущерба также повлиял умышленно осуждающий стиль статьи.

Суд взыскал с медиапредприятия Eesti Meedia, в состав которого входит Postimees, в пользу Марго Томингаса 3000 евро, а с журналистов Йоозепа Вярка и Ристо Берендсона по 500 евро. Кроме того, Eesti Meedia, Вярк и Берендсон должны оплатить процессуальные расходы Томингаса в размере 3637 евро. Согласно решению суда, Postimees должен был опубликовать опровержение и удалить порочащую Томингаса статью из веб-архива.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Мерилин Пярли/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: