Мартин Хельме: если Ярвика вынудят уйти, правительство распадется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573479960000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Министр финансов и заместитель председателя EKRE Мартин Хельме заявил в понедельник, 11 ноября, перед проведением заседания коалиционного совета, что, если партнеры по коалиции будут оказывать давление на Марта Ярвика, чтобы тот ушел в отставку с поста министра сельской жизни, то "этого правительства больше не будет".

В то же время Хельме отметил, что правительство работает нормально и конфликта в правительстве нет. В понедельник Хельме встретится с премьер-министром Юри Ратасом, чтобы обсудить ситуацию.

Председатель EKRE Март Хельме и его заместитель Мартин Хельме подтвердили еще в пятницу, что партией поддерживает попавшего в скандал из-за своего советника министра Марта Ярвика, и что о его отставке не может быть и речи.

Март Хельме сделал видео обращение на портале EKRE Uued Uudised, в котором сообщил, что это речь идет о совместной информационной атаки на Марта Ярвика и EKRE со стороны оппозиции, основных СМИ и прокуратуры.

"Мы видим очень четко скоординированную информационную атаку и нападение на министра сельской жизни Марта Ярвика по вполне понятным причинам. Первая причина в том, что Март Ярвик начал очень серьезную работу в своей области и взял на себя ответственность за безопасность пищевых продуктов", - сказал Хельме.

По словам Хельме, если премьер-министр все-таки решит, что Ярвику не место в правительстве, тогда "у нас больше этого правительства не будет".

"Это означало бы кризис доверия в отношении уже не одного министра, а всей партии, которая доверяет своему министру", - сказал Хельме, добавив, что у партии нет к Ярвику ни одной претензии. "Я вообще не понимаю, почему мы должны его отзывать. Это был бы уже третий наш министр, которого заклевывают с помощью сфабрикованных обвинений".

В понедельник фракция Партии реформ начала собирать подписи о выражении вотума недоверия Ярвику. Кроме того, Партия реформ и социал-демократы передали министру внутренних дел Марту Хельме вопрос относительно его последних высказываний о том, что прокуратура принимает политически мотивированные решения.

От Хельме хотят услышать факты, на основании которых министр внутренних дел утверждал, что прокуратура принимает решения по политическим мотивам. Кто та сила, которая направляет решения прокуратуры, и предоставил ли Хельме, как министр внутренних дел, министру юстиции фактические доказательства того, что решения прокуратуры являются политически необъективными.

Также оппозиция пытается выяснить, на основании какого анализа сделаны эти утверждения, кто проводил анализ и оказывается ли политическое влияние на уровне следствия.

И еще авторы запроса спрашивают, что намерен сделать министр внутренних дел для обеспечения политической независимости следственных органов.

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: