Кийк: если обвинения подтвердятся, Март Ярвик не сможет оставаться на посту министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: ERR

По словам министра социальных дел от Центристской партии Танеля Кийка, если обвинения против члена Консервативной народной партии (EKRE) и министра сельской жизни Марта Ярвика не будут опровергнуты, Ярвик не сможет оставаться на своем посту.

"Правда в том, что ранее говорили многие коалиционные политики - если подозрения и обвинения верны, то Ярвик, безусловно, не сможет продолжать работать министром. До сих пор министр сельской жизни не смог убедить на премьер-министра, ни общественность, что они (обвинения и подозрения - ред.) не имеют основания", - заявил Кийк в интервью "Актуальной камере" на эстонском языке.

Деятельность советника министра Ярвика Урмаса Арумяэ расследуется правоохранительными органами, и, по словам Кийка, они должны спокойно продолжать свою работу. "Наверное, тогда появится ясность. Но появившиеся в СМИ подозрения ждут объяснений, но, к сожалению, мы их еще не слышали", - сказал Кийк.

Кийк признал, что это сложная ситуация и что премьер-министр ищет решения.

"В коалиции принято обсуждать острые вопросы, но сейчас ключевой вопрос заключается в том, сможет ли министр по делам сельской жизни опровергнуть выдвинутые против него обвинения. Если нет, он должен будет отвечать", - пояснил Кийк.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, премьер-министр Юри Ратас сказал журналистам после встречи с министром сельской жизни Мартом Ярвиком в понедельник вечером, что разговор не дал ему четких и ясных ответов и он рассчитывает обсудить тему Ярвика в ближайшие дни с партнерами по коалиции и внутри Центристской партии.

"Я встретился с ним. Наша беседа не развеяла те подозрения, которые были в его отношении выдвинуты, и ситуацию для меня не прояснила", - сказал премьер-министр журналистам.

Отвечая на вопрос о том, останется ли Ярвик на своем посту, Ратас сказал: "Это надо в ближайшие дни обсудить с партнерами по коалиции и внутри партии".

"Как я уже сказал, мы обсудим это с партнерами по коалиции. Когда я пришел к вам, то сказал, что эта встреча не дала мне ответов на вопросы, которые сейчас витают в воздухе. Не дала она мне и уверенности", - продолжил он.

"Правительство состоит из трех партнеров. Если один из них уйдет, правительство падет. Как премьер-министр, я должен быть к этому готов. Но я буду работать над тем, чтобы эта коалиция продолжил работу", - прокомментировал он появившееся ранее заявление EKRE о том, что правительство распадется, если Ярвик вынужден будет уйти.

Отвечая на вопрос, рекомендовал ли Ратас Ярвику подать в отставку, премьер-министр ответил, что беседа длилась полчаса и что он не намерен вдаваться в подробности. "Но я говорю, что этот разговор не дал мне таких однозначных и четких ответов".

Что касается вопроса о том, должен ли канцлер Министерства по делам сельской жизни Иллар Леметти уйти в отставку по просьбе Ярвика, премьер-министр подтвердил, что этот вопрос не будет включен в повестку дня заседания правительства в этот четверг.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: